Вред и польза бега для мужчин и женщин в 5 фактах

польза бега, вред бегаТочки над «і» давно расставлены. Однако огонь спора периодически вспыхивает и заставляет в очередной раз задуматься о пользе и вреде бега.

Особенно полезно прикинуть факты «за» и «против» тем, кто только стоит на пороге решения – быть или не быть бегать или не бегать.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных посылов.

Вред и польза от бега в одном флаконе

  1. «Во время пробежки можно умереть от сердечного приступа».

Действительно, такие случаи бывают. Но это не закономерность, а исключительные события.

Чтобы обезопасить себя, во-первых, мы должны знать состояние своего здоровья. Иначе легкая пробежка вполне способна стать последней каплей перед инфарктом.

Во-вторых, чтобы свести к минимуму риск для сердца, да и для других внутренних органов и конечностей, перед пробежкой следует хорошо размяться. Особенно актуально это тем, кто бегает слишком рано или поздно по утрам и вечерам, а то и по ночам, когда организм еще не полностью проснулся или уже на полпути к ночному отдыху.

Резкий старт может для сердечнососудистой системы, не ожидающей никакого подвоха, стать слишком сильным стрессом, особенно при наложении нескольких неблагоприятных факторов. И тогда могут произойти непредвиденные последствия.

Неплохо, если физкультурник еще и отслеживает пульс при беге.

  1. «Пробежки травмируют позвоночник и колени».

Нехорошие последствиями чреваты занятия в случаях:

  • маршрут пролегает исключительно по асфальтированным или бетонным дорожкам;
  • бегун, мягко говоря, не отличается изящностью фигуры;
  • обут в кеды или другую неприспособленную для бега обувь;
  • приземляется на пятку прямой ноги.

Исключить вред бега реально:

  • спланировав движение по грунтовым дорожкам, по траве или песку;
  • купив на ноги беговые кроссовки на толстой подошве;
  • приземляясь на носок или среднюю часть стопы, нога при этом немного согнута в колене.

Достаточно мягкая земля, амортизирующая спортивная обувь и правильная техника предотвратят жесткие удары в суставах и их повреждение.

  1. «Прок от бега так велик, что можно закрыть глаза на некоторые мелочи».

Жизнь складывается из мелочей. И накопление неучтенных вредных обстоятельств когда-нибудь перерастает в одну большую неприятность. Отсюда – следующие советы.

Физкультурники должны получать удовольствие от занятий бегом трусцой и не принуждать себя через запредельное «не могу» преодолевать дистанцию. Кому нужны такие тренировки, если будешь думать о них с содроганием. В конце концов, насилие над организмом пошатнет здоровье (если намного раньше не отвернет от занятий).

Новичок в беге не навсегда останется пыхтящим «тихоходом». Через какое-то время регулярных забегов обязательно придут и выносливость, и скорость, и большее расстояние. И для фигуры прок будет заметен невооруженным глазом. А пока, не насилуя себя, бег можно чередовать с ходьбой (как это делать, в статье об интервальном беге).

Вы слышали, что даже съедобные грибы, выросшие на обочине дороги, становятся ядовитыми?

Аналогично и с пользой тренировок на забитых транспортом улицах города. Усиленно вдыхая вместо чистого воздуха ядовитый выхлоп, вред бега начинает преобладать над пользой. Лучше вообще не бегать, чем так издеваться над собой.

Выходов три:

  • перенести тренировки в парк или хотя бы на тихие улочки;
  • записаться в тренажерный зал с беговыми дорожками;
  • сместить время тренировок на раннее утро или поздний вечер, когда транспорта мало.
  1. «Бег ничем заменить невозможно, поэтому в слякоть и холода нет смысла заниматься чем-либо другим».

Это неправильно.

Бегать можно в любую пору года, конечно, если не льет ливень и не трещит мороз. Нужно лишь соответственно экипироваться.

Но если вы заметили, что занятия приелись и уже не приносят былого удовольствия, почему бы их временно не заменить другими кардиотренировками, например, плаваньем, футболом, баскетболом, аэробикой или тем же бегом по лестнице.

Смена акцентов в нагрузке будет организму только полезна и выгодна. А к прежним тренировкам вернуться, когда опять «позовет» беговая тропа.

  1. «Польза бега для мужчин меньше, чем от силовых видов спорта».

Утверждение неверно.

Чтобы развить гармоничное тело, нужно предоставить ему разноплановую нагрузку: и силовую, и кардио («Бег и бодибилдинг, или как совместить беговые и силовые занятия»).

Давно прошло время неповоротливых «качков». Сейчас огромные бодибилдеры и быстро бегают, и крутят сальто. А в кроссфите, вообще, беговые упражнения включатся в тренировки наряду с движениями с отягощениями.

Это же справедливо и для женщин. Вклинивание пробежек в распорядок добавляет «изюминки» занятиям фитнесом и добавит толку в похудении.

---------

Мы разобрались с домыслами и правдой о беге. К любому виду физической нагрузки нужно подходить с умом и запасшись необходимыми знаниями. Это поможет оздоровиться, похудеть и стать счастливыми от происходящих с нами изменений. А польза джоггинга или вред будут пропорциональными настойчивости и разумности в проведении тренировок.

Почитайте – пригодится:

- «Как правильно бегать (правила бега для всех)»;

- «Бег для похудения: вопросы и ответы».

George Riddler



Вред и польза бега для мужчин и женщин в 5 фактах: 14 комментариев

  1. Анатолий:

    От бега все-таки больше пользы, чем вреда, если вред вообще сопоставим с пользой. :mrgreen:

  2. Если бегать с умом, до вреда можно не доводить.

  3. Скорее вреда больше.
    И, если вы только не собираетесь зарабатывать на этом как чемпион Усэйн Болт, то лучше заняться физкультурой и, если уж совсем не сидится на месте, то — ходьбой.

  4. Очень многие с Вами не согласятся. Мне, например, нравится заниматься и физкультурой, и бегом.

  5. Константин:

    Самый доступный вид из физических аэробных нагрузок, для плавания нужен бассейн, для велогонок — велосипед и т. д. А некоторые минусы с лихвой компенсируются большей пользой. Да и вообще, трудно найти идеальный вид спорта…

  6. Первый забег всегда очень вреден! Реальная польза наченаетЦЦа с 3-5 тренировки. Ито если давать организму полностью вастановиЦЦа без сигарет бухла и плана:) но не затягивать с этим ато 5-я полезная тренировка легко может превратиЦЦа во вредную 1-ю! А после пятого забега не слушайте никого. Организм сам укажет нужный вам темп и дистанцию. Как говорят «вошел в колью!». А насчёт дистанций и темпа, то их можно и повышать. Только постепенно! Как говорил мой тренер: «усталость- порог выносливости!» перешагнув этот порог выносливость увеличиваеЦЦа.
    Ах да! Что касаеЦЦа того, что от длительного бега сердечная мышца становиЦЦа меньше- ЭТО БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!! Во время бега кровь сгущаеЦЦа! Густую кровь качать сложнее сердце от этого умощьняеЦЦа. И чем дольше вы бегаете, тем кровь становиЦЦа гуще , а сердечьная мышца больше и сильнее! Кстати пить во время бега нельзя именно по этой причине. Разжижая кровь в момент умощнения сердечной мышцы, сердце ускоряеЦЦа и нагрузка переходит на клапана и тогда ЖОПА! 🙂 пейте только когда пульс приймет свой обычный темп. Насчёт накопления жира «про запас» изза экстримального перерасхода энергии- это правда! Но! Это будет здоровый жир! Он будет незаметен и он действительно нужен! При каждом забеге например в 15км он будет сжигаЦЦа почти на нет. Это происходит потому, что у бегунов на большие дистанции очень крупные митохондрии (это чтото вроде батареек в клетке) кто учил микробиологию знает о чём я. Так вот эти митохондрии заряжаюЦЦа как аккамуляторы от продукта возникающего в микрохимическом процессе окисления жира кислородом. Соотвецтвенно у бегуна жир долго не залёживаеЦЦа так как есть кому его жрать и есть чем окислять. Так что это ваще не проблема!
    Суставы не разрушаюЦЦа так как во время бега их заливает смазкой! У неспортсменов суставы вечно сухие и хрупкие, поэтому любая нагрузка на такой сустав ЭТО ТРАВМА! даже подъём с кресла после 3-х часовой игры в ТАНЧИКИ:)) поэтому то первый забег будет самоизнасилованием:)
    не ленитесь не бухайте и не курите и самое главное НЕ БРОСАЙТЕ СПОРТ! и тогда первый забег в вашей жизни будет только один!
    Удачи вам и здоровья! И прожить вам 100 лет в полном здравии!

  7. Анастасия:

    Думаю от бега гораздо больше пользы, чем вреда, если подходить к этому с умом. Я совсем недавно начала бегать, и самочувствием очень довольна, получаю заряд энергии на целый день! Спасибо за интересную статью!
    P.S. Иван, прислушаюсь к вашим советам! 🙂

  8. Всем привет бег это супер.Когда после работы,где нахватался стрессов,пробежишь 6 км,трусцой по стадиону или зимой по набережной,все проходит.Обязательно разминка перед и после бега надо делать.И конечно экипировка главно кроссовки беговые,я купил Асикы для зимы и лета супер ноги не мокнут по зиме.Советую всем.Главно начать,а потом втянитесь.Удачи всем начинающим…

  9. Евгений:

    Советую всем после бега еще повисеть на турничке — полминутки, что бы косточки на место встали.

  10. александр:

    спасибо.очень популярно и доходчиво объяснено.лучше и не написать.

  11. Раньше когда ежедневно совершала утренние пробежки, начинала ныть голень (в частности икроножные мышцы), оказывается не с проста… Теперь бег заменила на быструю ходьбу и прекрасно себя при этом чувствую=)

  12. Спасибо за познавательную статью!

  13. Константин:

    Вред для нашего организма — диван, машина и прочие вещи. Говорить о вреде бега в таком случае просто смехотворно.

  14. Никитенко Владимир Георгиевич:

    Прочтите книгу «Бег ради жизни» автора Гилмор Гарт. Если её доводы не впечатлили вас, не бегайте (и будете полутюфяком). Я родился в 1945 году. Бегал трусцой с 30 лет более 25 лет 3-4 раза в неделю по полчаса. В итоге: 1) варикоз правой ножной икры (с 15-ти лет) до сих пор не даёт болей и проблем; 2) например, 40-каминутный бег по морскому песку — без проблем (в 40-калетнем возрасте); 3) многочасовая ходьба по пересечённой местности — не проблема; 4) в свои 72 года 2-хчасовая ходьба (100 шагов в минутут) для организма — не ощущаема (как-будто её и не было). А вот за отсутствие медицинских знаний по физкультуре и питанию — поплатился весьма прилично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *