Хвастун – разрушитель, или как заставить хвастовство работать

хвастовство, хвастунХвастовство со своими несимпатичными проявлениями свойственно каждому из нас. Хвастун «приходит в гости» если и не регулярно, то время от времени – точно. Чем же опасно хвастовство и в чем уязвимость хвастуна?

Условно разделим людей на три категории – хвастуны, нехвастуны и переходящий между ними вид.

И что интересно: мы не сможем ни единого человека причислить к нехвастунам. Даже знаменитого отшельника Робинзона нельзя к ним «приписать», потому что он делился своими мыслями, планами и достижениями с неумехой – Пятницей. То есть хвастался.

Выходит, что нехвастуном возможно быть, лишь находясь в полном одиночестве! Перефразируем известную фразу: «Жить в обществе и быть свободным от хвастовства нельзя»!

Посему смело заносим Робинзона к переходящему виду – «нерегулярным» хвастунам.

Что такое хвастовство

Это «выпячивание» и восхваление своих свойств, качеств и достижений.

«Регулярный» хвастун, сделав «на копейку», трезвонит «на рубль» и зачастую критикует кого-то.

Цели хвастовства

Самореализация. Если не получается реализовать свой потенциал на деле, это делается на словах.

Неуверенность в себе толкает на поиск внешних одобрений, высоких оценок и похвалы от других.

Возвыситься над другими. Чтобы доказать свое превосходство, хвастун пытается принизить соперника.

Опасности хвастовства

У моих знакомых жил попугай, который постоянно «кис-кискал» кошке. Несколько раз его успевали выхватить из зубов хищницы. В конце концов, кошка съела «наглеца».

Подобно попугаю ведут себя и хвастуны, навлекая на себя зависть (если есть чему завидовать) и негативные реакции.

Зависть возникает, когда выпячиваемые достижения или ценности котируются там, где «обитает» хвастун. Если же хвастливый человек пытается восхвалять то, что неинтересно или неактуально для окружающих, то можно заработать статус местного «пустозвона» или еще хуже.

Например, в молодежной среде, человек, похваставшийся приобретением нового айфона, у многих спровоцирует зависть. Если же он поделится радостью приобретения среди малоимущих пенсионеров, то самое нейтральное, что он может услышать – «с жиру бесится». А зажиточный человек лишь снисходительно усмехнется.

А еще вспомним, как обычно относятся к рыбакам с их «вооот такой» рыбой.

Хвастовство чревато не только негативом завистников и «непонимающих». Оно может поставить серьезный заслон на пути к успеху.

Хвастаясь своими будущими успехами, мы закладываем в подсознании мысль, что цель уже достигнута. Если так, зачем опять штурмовать покоренную вершину. Внутреннее «Я» успокаивается и перестает толкать хвастуна к цели.

Поэтому не «сглаз», которого боятся суеверные люди, а реализация цели на словах с добавлением негатива завистников становится причиной неудач хвастливого человека.

Все мы время от времени бываем хвастунами, и это не хорошо и не плохо. Главное – не вызывать неприятия окружающих. А еще лучше – уметь пользоваться этим инструментом себе и другим во благо.

Иногда акцент в «гомеопатических дозах» на своих достоинствах и умениях может поспособствовать карьерному росту или успеху в личных отношениях, ведь «если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит».

Однако, как и любой другой потенциально опасный инструмент, хвастовство должно находиться под неусыпным контролем:

Советы и рекомендации

1) Принцип уместности.

Не стоит кичиться покупкой «копейки» перед олигархом и малоимущим. Первый может посчитать нищим, да еще и недалеким в придачу, а второй – богачом, при этом каждый сделает малоприятные выводы.

2) Планы – «под замок».

Посвятить в них желательно лишь людей, которых непосредственно затронет их воплощение, или соратников по запланированному делу. Так останется целой мотивация.

3) «Я могу быть полезным».

Заявляя о своих способностях и достижениях, можно легко перейти черту и вызвать самолюбованием негативную реакцию. Поэтому важно сосредоточиться на тех выгодах, которые приобретет, например фирма, взяв вас на работу, или приятель, воспользовавшись вашим советом, как бросить курить.

4) Назойливости - «Нет!»

Если благодаря вашему удачному ходу фирма получила выгоду, не стоит постоянно вспоминать этот успех. Кому надо, тот помнит. Поэтому лучше воспользоваться принципом из предыдущего пункта.

5) «Уверенность, только уверенность».

Преодолев неуверенность в себе и подняв самооценку, пропадет значительная часть желания похвастать. «Зачем мне одобрение окружающих, если я и так знаю, что делаю все правильно и на высоком уровне».

6) «Работать, работать и работать».

Настойчивость в выбранном деле неминуемо сделает из ЛЮБОГО классного специалиста. У профессионала само по себе пропадает желание хвастаться перед менее квалифицированными сотрудниками.

7) Доброжелательность и помощь.

Кто искренне радуется успехам других и помогает им в меру возможностей, начинает меньше хвастать. А если и случается такой «грешок», негативная реакция со стороны окружающих будет значительно меньшей, а то и вовсе превратится в положительную. Ведь к добрым и позитивным людям лучше относятся. И мы склонны прощать маленькие недостатки тех, к кому благоволим. То есть наша доброта спасает мир, и нас в первую очередь.

--------------------

Хвастун – не ужасный диагноз. И тем более он не страшен, если мы приручим разрушительную энергию своего хвастовства и направим ее во благо. Успехов!

George Riddler



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *