Как побороть страх старости

как побороть страх старостиЕсли кто думает, что боязнь старости – не его тема и незачем ломать голову, как побороть страх, разочаруется: это тема практически каждого из нас. Разница лишь в том, как мы ее трактуем и осознаем ли свою боязнь.

Одна девочка решила, что постарела, когда окончила школу. Цветущая тридцатисемилетняя дама впала в отчаяние, став молодой бабушкой. Тридцатитрехлетний футболист стал стариком по завершении спортивной карьеры. Сотни и сотни примеров…

Как, по-вашему, что:

  • заставляет двадцатипятилетних девушек пользоваться антивозрастной косметикой и использовать «молодильные» уколы;
  • толкает молодых людей к глупой мысли, что надо побыстрее все испытать и умереть молодым;
  • причиной уничижительно-снисходительного отношения к старикам?

Ответ: всеобщая боязнь старости.

Почему боятся старости?

Перечислим наиболее «выпирающие» неудобства, преследующие, по принятым убеждениям, немолодых людей:

  • болезни, физическая слабость и беспомощность;
  • внешняя непривлекательность;
  • одиночество и никому не нужность;
  • снижение умственных способностей и деградация;
  • бедность.

Суммируем нерадостные «эйдж» представления и получим типичную согбенную, неухоженную и оборванную старушку, дрожащими руками пересчитывающую свои копеечки, вечно недовольную и ругающую всех и вся.

Не хотелось бы превратиться в такой персонаж. Хотя все в наших руках.

Почему не стоит бояться старости

1) В западной специальной литературе пару десятков лет тому «старики» заменены на «пожилых людей», а слово «престарелые» и вовсе исключено из обихода.

Вроде бы мелочь, но она дает знак. Старости на самом деле нет – она существует только в головах.

Большинство, кого мы считаем стариками, к таковым себя не относят. И они правы! Внутри них продолжают жить молодые люди, и они никуда не уходят с годами, пока мы сами их не выгоним.

2) С каждым годом условия жизни становятся все лучше, медицина – продвинутей, а мы – умнее. К сожалению, перечисленные блага касаются не всех и не всегда, и тут ум становится важнейшим фактором.

3) Если сильно захочешь оттянуть неприятные возрастные изменения, то обязательно добьешься задуманного.

Это все равно, что бережно относиться к своему автомобилю – не оставлять зимовать на улице, вовремя проходить техобслуживание, обминать выбоины на дороге, заправлять хорошим топливом, вовремя устранять неисправности.

4) Наш организм – настолько надежная и самовосстанавливающаяся система, что нужно много лет его «гробить», чтобы невозвратимо подорвать здоровье. И к тому же нам помогает наилучший механик – природа. Наша задача – не мешать ему.

5) Возраст открывает перед нами новые горизонты. Именно открывает, а не закрывает:

  • мы наконец-то избавляемся от голодного юношеского максимализма;
  • четко знаем, чего хотим;
  • научаемся довольствоваться тем, что имеем, и достигать целей с минимальными затратами;
  • приобретаем бесценный опыт, позволяющий «читать» людей и обстоятельства;
  • обрываем зависимость от связей с ненужными людьми;
  • можем быть тем, кем хотим, а не казаться;
  • умеем стойко переносить потери.

Как побороть страх

Лучший способ избавиться от чего-то ненужного – заменить его более ценным. Это справедливо к борьбе с ненужными вещами, вредными привычками и страхами (узнайте, как страхи человека превращают его в неудачника).

Боязнь старости не устоит перед интересом, безжалостностью к себе и уверенностью.

Интерес перед новым, способность удивляться – это таблетка от апатии – одного из спутников старости.

Безжалостность к себе – позволяет работать над собой и достигать целей, трезво смотреть на жизнь и не питать иллюзий, не дает болезням и недомоганиям сломить нас (узнайте о жалости к себе и другим).

Уверенность в себе – позволит выходить за рамки зоны комфорта и развиваться.

Почитайте универсальные советы, как преодолеть страх.

Теперь мы подошли к действиям, предотвращающим «солидный» возраст.

Сохранение физической формы

Имеется только 2 пути: движение и правильное питание.

Движение должно включать не только походы в спортзал трижды в неделю, а и культ пешего передвижения, активный отдых на природе, физическую работу.

Правильное и умеренное питание – второй слой базиса длительного здоровья. Иначе и быть не может, потому что мы – то, что едим. Чем разнообразней и здоровей пища, тем и мы крепче.

Внимательное отношение к болячкам тоже никто не отменял. Вовремя излеченное заболевание – дополнительный километр в ленту жизни.

Что делать с изменением внешности

В некоторых селениях Китая девочкам на ноги надевают деревянные башмаки, чтобы их ступни не росли, потому что с их точки зрения нормальный размер – некрасиво. И там все женщины – инвалиды с деформированными ногами.

Попытки во что бы то ни стало сохранить лицо и тело на уровне двадцатилетней девушки аналогично надеванию деревянного башмака на ногу. Особенно это странно, когда ради «заморозки» идут на хирургическое вмешательство.

Приняв и полюбив себя, не придется подстраиваться под глупые общепринятые стандарты. Так это делают и признанные красавицы, остающиеся вне времени, и мускулистые спортсмены нетрадиционного возраста.

Одиночество и изолированность

Окончив детский сад, школу, ВУЗ, сменив работу или выйдя на пенсию, мы круто изменяем круг общения. И такие изменения в жизни – не обязательно предвестники старости, как это решила девочка после окончания школы.

Мы вольны создавать новые круги общения и параллельно углублять имеющиеся связи. Семья, друзья, подруги, приятели, родственники, бывшие сотрудники, с которыми имеются общие интересы. Да мало ли, где и как можно найти интересных людей!

И еще один секрет – занятой, самоценный и уверенный в себе человек никогда не почувствует одиночества, так как он отличается пониженной зависимостью от чужого одобрения (почитайте о страхе одиночества).

Снижение умственных способностей

Среди пожилых действующих ученых и артистов театра – единицы страдают от плохой работы головы.

Чтобы мозги «не ослабели», они требуют тренировок не меньше, чем мышцы.

Популярные кроссворды, телевизор, легкое чтиво не подходит. Здесь нужно настоящее напряжение – выучить иностранный язык, язык программирования, создать свой блог, новые навыки или профессия (благо в интернете есть множество разных курсов).

Кстати, новое увлечение может стать неплохой прибавкой к пенсии – ответ на страх нищеты на старости лет.

-------------

Как побороть страх старости? – Жить с интересом, не жалеть себя и верить в свои возможности.

Давайте жить одним днем, строить планы на будущее и не привязываться к годам. Так мы сохраним юность, которая непременно победит, в том числе и боязнь старости! А у страха только глаза велики, глаза и ничего более (что такое страх).

Будем молодыми и здоровыми!

George Riddler



Один комментарий к “Как побороть страх старости”

  1. Я полностью согласна, но все равно страшно)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *