Фразу «нет худа без добра» мы знаем с глубокого детства. И, как часто это бывает с народной мудростью, ее смысл проходит мимо сознания, не задевая нужных струн.
А зря... Эти слова – один из ключиков к закрытым от большинства из нас дверям счастья.
Эти двери с каждым днем, месяцем и годом взросления по сантиметру притворяются. И к тому времени, когда мы полностью становимся взрослыми, они уже плотно закрыты. А мы утрачиваем ощущение счастья.
Но не все так безнадежно. Двери от счастья иногда открываются, и в нашу жизнь входит безоглядная радость. Так бывает в безоблачные мгновения ярких и памятных жизненных событий. Выпускной вечер в школе; получение университетского диплома; осознание того, что она все-таки любит; свадьба; рождение ребенка...
Ради этих мгновений мы живем. Они все составляют смысл жизни человека. И их достаточно много. Но, к сожалению, недостаточно для постоянного ощущения полноты бытия, а значит, и счастья.
Почему мы утрачиваем ощущение счастья
Дети любят вставать ни свет, ни заря. Почему?
Потому что они от каждого нового дня ждут чего-то хорошего и интересного. О неприятностях они вообще не думают. Здоровый ребенок жизнерадостен постоянно. Поэтому его так сложно уложить спать, и он ищет любой предлог, чтобы еще пободрствовать и успеть совершить в этот день хоть еще одно маленькое открытие.
В отличие от детей большинство взрослых по утрам встают с неохотой, ведь нужно опять идти на опостылевшую работу. Каждый день таит в себе множество подвохов и неприятных неожиданностей. А после рабочего дня хочется побыстрее лечь спать и забыться от прошлых и будущих тревог и изматывающего ожидания неприятностей.
Взрослые боятся жить.
А что уж говорить, если на самом деле случается какое-нибудь неприятное происшествие или несчастье.
Гром среди ясного неба
Человек жил размеренно, каждый день ходил на работу. Иногда мечтал, как могла бы сложиться его судьба, если бы он выбрал другую профессию или другое место работы, где зарплата была бы больше и самореализация была бы выше. Но даже мысли не допускал, чтобы самому решиться на смену поля деятельности. А тут вдруг обстоятельства изменились таким образом, что ему пришлось уйти с прежнего места...
Жили мужчина и женщина – муж и жена. Вместе строили большие и маленькие планы, вместе зарабатывали деньги и вели семейный бюджет, регулярно занимались сексом, ходили в гости и делали множество других важных и не очень вещей. Но вдруг выясняется, что у одного из супругов идет параллельная жизнь, в которой нет места второму...
Что первый, что второй случаи типичны и круто разворачивают жизнь каждого из участников событий.
Большинство из нас такие события воспринимают минимум, как крупную неприятность, максимум – как крах всего.
Некоторые впадают в ступор, из которого мало что их может вывести. Другие, наоборот, начинают лихорадочно суетиться без цели и без какого-либо толку, напоминая размахивающего руками утопающего.
Несмотря на то, что каждый день проходил в ожидании какой-нибудь неприятности, любое неприятное событие становится неожиданностью, которая надолго выбивает из колеи, а то и вовсе лишает смысла жизни.
И практически никто не вспоминает, что нет худа без добра, хотя любая сказка учит, что
Добро и зло всегда рядом
Можно пойти еще дальше: добро и зло – не просто разные стороны одной медали или даже родные братья. Это одно и то же.
Перефразируя Маяковского: мы говорим – добро, подразумеваем – зло, мы говорим – зло, подразумеваем – добро.
Простой пример. Тридцатилетнему мужчине его любимая жена торжественно объявляет, что беременна. И вот несколько лет поездок к светилам науки и дорогостоящего лечения дали свой положительный результат. Муж от радостного известия получил такой заряд счастья, какого, наверное, не испытывал никогда.
Аналогичная ситуация. И один герой – мужчина – тот же, только десятью годами раньше. Он «убит наповал» известием своей девушки, которая сообщила, что ждет от него ребенка. Все, жизнь кончилась, все надежды и устремления растоптаны «безжалостной пятой» зачатого ребенка.
Наш путь – это череда сменяющих друг друга мгновений. И какой оттенок каждое событие приобретает, зависит только от нас.
Нет изначально добра и зла, удач и неудач, радости и горя, плохих и хороших событий. Есть только наше отношение к этим событиям. И как вы сами для себя это определите, так и будет.
Что теперь делать?
Если вдруг с вами что-то произошло с негативным оттенком, этот вопрос должен перейти из разряда риторических в категорию побудительных к действию.
В примере с потерей работы можно:
- в одном случае опустить руки и «сесть на шею» жене или мужу, если таковые имеются;
- во втором – попытаться найти похожую работу с аналогичными зарплатой и условиями (шило на мыло);
- в третьем – кардинально изменить свою судьбу и найти себе дело по вкусу, способностям, устремлениям и с достойным вознаграждением.
В примере с разрушением семьи можно:
- посыпать себе голову пеплом и посчитать жизнь оконченной, а себя – никому не нужным или не нужной;
- начать мстить своей бывшей половине, впав во все тяжкие грехи;
- продолжить жить, как ни в чем не бывало, радуясь возможности новых отношений и тому, как хорошо, что все открылось так рано и решилось так быстро, а не через 10 лет спустя.
Что в первом, что во втором примере мне по душе третьи варианты выхода из ситуации. Вам, я думаю, тоже.
Зная, что все произошло так, как и должно было случиться, воспринимайте любое общепринято негативное событие как новый вызов и возможность совершить рывок в новом направлении. Вам судьбой дается шанс найти новую цель, заняться самосовершенствованием, поменять опостылевшую работу, обрести новые отношения, прийти к высоким доходам и жизненным ценностям.
Не бойтесь жизни. Постоянно помните и будьте уверенными в том, что все в ней происходит своевременно и тогда, когда это нужно для вас. Откройте сердце и живите без ожидания неприятностей, потому что неприятностей нет, они рождаются только в голове.
Как только вы поймете, что в жизни нет худа без добра, и начнете жить с этой установкой, ощущение счастья поселится в вашем сердце и наполнит ваше существование новым смыслом.
Интересно почитать:
- «Что такое счастье. Как быть счастливым»;
- «Как полюбить себя»;
- «Что такое хандра. Как избавиться от хандры»;
- «Как оставить в прошлом стресс на работе».
Думай позитивно, стакан всегда наполовину полон, всегда.
Чувствуй хорошее, плохого не существует,
Между «нет» и «да», выбор только «да».
Мне нравится то, что Вы пишите, все как бы правильно и понятно, но очень уж поверхностно, что-ли… «Дети встают ни свет ни заря с удовольствием» — а Вы водили ребенка в детсад? После развода «продолжай жить как ни в чем не бывало» — сама разошлась после 20 лет брака, осталась с сыновьями 14 и 17 лет, голову пеплом не сыпала, бывшему мужу не мстила, но все пришлось перестроить, начиная с обязанностей, заканчивая мечтами о получении образования. По-моему, в жизни существуют подъемы и спады (неприятности, болезни, что-то плохое), вопрос в том чтобы не отрицать их, а относиться к этому по-философски (думать позитивно).
По поводу предыдущего комментария: иногда очень классно выбрать «НЕТ».
Этот ряд можно и дальше продолжить: одиночества нет, боли нет и т.д. И такая мысленная установка действует.
С началом детсада у большинства детей заканчивается детство и раньше, чем надо, они становятся на дорожку взрослой жизни со всеми ее атрибутами. Поэтому они так же неохотно идут в такие заведения, как мы на работу.
Насчет развода и других неприятностей. Попробуйте посмотреть на жизнь с другой стороны. Вы посчитали, что это беда. Посмотрите на это событие не сточки зрения потери, а с точки зрения приобретения чего-либо (свободы, новых возможностей и т.д.). Вам дана возможность испытать себя. Примерьте на себя успешность. Как только вы сами почувствуете себя успешным человеком, вы притянете успех и новые отношения в том числе.
А о мечтах об образовании – считайте, что вы просто отложили эту цель на 5-10 лет. Если это Вам так необходимо, Вы найдете возможность воплотить ее в жизнь.
Удачи Вам и, несмотря ни на что, нет худа без добра!