Как стать сильным, или знание – сила

знание – сила, как стать сильнымЗнание – сила. А сила – это свойство личности, благодаря которому достигаются поставленные цели. Она представляет собой «микс» способностей, применяемых на практике согласно здравому смыслу и имеющемуся опыту и закаленных огнем желания.

Каждому из нас от рождения дается определенный потенциал, кому – больший, кому – меньший. И только от нас самих зависит, как им распорядится – довольствоваться заложенным природой минимумом или нарастить до неограниченного уровня.

Мы, кто целенаправленно, а кто не осознавая этого, пытаемся узнать, как стать сильным. И один из путей пролегает через получение знаний.

Знание – сила

1) Можно вспомнить знаменитые слова Ротшильда, впоследствии повторенные Черчиллем: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Пару веков назад англичане выиграли битву при Ватерлоо. Об этом первым узнал Натан Ротшильд и воспользовался имеющейся информацией сполна, спровоцировав обесценивание акций и других ценных бумаг и скупив их через своих агентов. Выигрыш во времени всего лишь в один день принес банкиру 40 миллионов фунтов стерлингов – баснословную сумму не только по тем, но и по нынешним временам («Время – деньги? (ценность, цена, сила времени, теория получаса)»).

Чтобы завоевать хотя бы маленькую частичку мира, согласно своим склонностям накапливайте знания – их за плечами не носить. Это могут быть специфические сведения, которые помогут стать профессионалом в какой-либо одной или нескольких отраслях, и общие познания, которые станут экспрессом для воплощения специальных знаний в жизнь.

2) Познания могут быть широкими и в узкой области. Поначалу лучше сосредоточить усилия на какой либо одной точке. Вспомните иголку, которая легко пронизывает ткань, в то время, когда гвоздь входит в нее намного тяжелей.

По мере того, как ваша компетентность будет возрастать, и все меньше сил будет необходимо, чтобы «орудовать иголкой», постепенно расширяйте свой кругозор. Так вы сможете стать специалистом и в смежных областях.

Постепенно накапливающееся знание – сила поможет без особого труда «пронизывать ткань» все более толстым гвоздем, а потом и вовсе любым, даже тупым предметом.

3) Чтобы стать сильным через эффективное накапливание знаний, нужно знать, как лучше учиться.

а) Прежде всего, надо выбрать источники получаемых сведений.

При одной горящей лампочке предметы в комнате дают слишком много тени. Если же источников несколько, и они грамотно рассредоточены по всему пространству, то трудно найти хоть какой-нибудь неосвещенный угол.

Следовательно, информацию об одном и том же предмете нужно получать из нескольких авторитетных источников. И чем их больше, тем лучше.

б) Наиболее эффективно ведется обучение, когда задействуются все органы чувств, и есть обратная связь. Поэтому лучше всего учиться у грамотного преподавателя, который умело подает материал через органы зрения (видео, наглядные пособия), слуха (лекция, аудиозаписи), дает пощупать, а то и понюхать (попробовать) изучаемые предметы, и отвечает на возникающие вопросы.

Но это не всегда возможно. Поэтому неплохой заменой «живому» учителю будут видео и аудио уроки или курсы.

Невозможно переоценить важность текстовой информации, которая помогает освещать те направления, которые невозможно показать «на пальцах» и способствует развитию общих умственных способностей.

в) Чтобы благодаря знаниям стать сильным, нужно умело использовать полученные сведения. Тогда они не забудутся на следующий день или через неделю, а благодаря обрастанию множеством нервных связей отложатся в памяти в виде навыков.

Поэтому лучше всего теоретические умения сразу применять на практике. Если в силу разных причин это делать рановато, можно попрактиковаться на решении прикладных задач или проведении разных опытов.

г) Не складируйте бездумно получаемые сведения «в кучу».

Мастер на все руки, следуя по дороге, подбирает лежащие в пыли болты и гайки. Потом он в своем гараже положит их в подписанные коробки с другими такими же мелочами. И когда-нибудь, может даже через год или два, эти «железки» будут использованы при ремонте того же вышедшего из строя пылесоса.

«Плюшкин» же эти запчасти наравне с проволочками, деревяшками и другими мелочами сбросит в одну кучу. И они там затеряются и не смогут быть использованными даже при возникновении необходимости в них.

То есть собираемая информация должна проходить фильтр на перспективность (лишнее не должно засорять мозги), анализироваться (ложиться в подписанные коробки) и использоваться по мере необходимости.

д) Обязательно учитесь, имея позитивный настрой. Тогда усваиваемый пласт информации «ляжет» в голове, будучи связанным с хорошим настроением. Ничто так не стимулирует усвоение, а потом извлечение материала из недр памяти, как сильные эмоции (в данном случае ощущение счастья).

Итак, знание – сила. И ответы на вопросы «как стать сильным» и «где взять силу», находятся в наших головах.

Интересно почитать:

- «Желание – цемент силы. Как исполнить желание»;

- «Сила духа – стержень человека. Как укрепить силу духа»;

- «Сила мысли: 11 советов, как заставить мысли работать».

George Riddler



Один комментарий к “Как стать сильным, или знание – сила”

  1. Алексей:

    Очень интересно 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *