Бег с гантелями в руках: ответы на вопросы

бег с гантелями, бег с отягощениемБег с гантелями в руках – одна из разновидностей беговых тренировок, позволяющая под другим «углом» воздействовать на тело и получить довольно интересный эффект.

Чтобы этот эффект не перекочевал из категории интересных в группу неприятных, давайте разберемся, чем бег с отягощением отличается от обычной пробежки, кому будет польза от таких занятий, а кому – вред.

Бег с гантелями: отличия от обычной пробежки

1) Наличие в руках отягощений смещает центр тяжести туловища, несколько повышая его. Этим вызывается перераспределение мышечных усилий, компенсирующих необычное распределение массы.

Другими словами, во время тренировки будут задействоваться другие пучки мышц, что внесет разнообразие в нагрузку.

2) Гантели в руках серьезно нагрузят ряд мускулов и, прежде всего, бицепсы, дельтовидные и трапециевидные мышцы.

3) Причины, указанные в первых двух пунктах, повысят интенсивность тренировок. Это, в свою очередь, предъявит дополнительные требования ко внутренним органам и системам, в том числе к сердечнососудистой системе, суставам, сухожилиям и связкам.

Поэтому тот, кто без особых усилий за занятие пробегает, к примеру, 10 километров, возможно, сможет пробежать с отягощениями только 4, а то и 3 км. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Бег с отягощением: кому полезен, а кому вреден

Прежде всего, не будем брать в расчет профессиональных спортсменов, у которых свои схемы тренировок, и тех, кто занимается под руководством тренера. Предлагаемые сведения – для новичков и любителей.

Бег с гантелями пригодится тем, кто:

  • кроме пробежек, не занимается другими видами спорта;
  • занимается единоборствами, в том числе боксом. Пробежки со снарядами дают силовую выносливость (руки не устают при долгом нахождении в боевой стойке);
  • решил «удивить» организм новой нагрузкой, что поможет совершить рывок в развитии;
  • хочет улучшить результаты в забегах на короткие дистанции.

Бег с гантелями не стоит практиковать:

  • новичкам, которые только начинают познавать беговую тропу и ничего, кроме получасового джоггинга, еще не практиковали. В этом случае польза бега будет минимальной;
  • тем, кто чередует пробежки с силовыми видами спорта (фитнес, бодибилдинг и другие), так как нагрузка на руки не позволит эффективно ими заниматься. Мышцы наращиваются и делаются сильными и рельефными другими способами (хотя бодибилдеры частенько применяют такие занятия при «сушке»);
  • тем, кто имеет проблемы со спиной, суставами и сердечнососудистой системой. Если бег трусцой помогает справляться со многими болезнями, то занятия с гантелями находятся уже в иной плоскости, потому что нагрузка на многие системы серьезно возрастает. Об этом свидетельствует ускоренный пульс и часто – боль в боку при беге.

-----------------

Бег с гантелями имеет право на жизнь так же, как бег по лестнице и челночный бег. Все зависит от целей, физической подготовленности и желания совершенствоваться. Главное – соблюдать умеренность и прислушиваться к своему телу.

Удачных тренировок!

Интересно почитать:

- «Бег и бодибилдинг, или как совместить беговые и силовые занятия»);

- «Кому и для чего нужен парашют для бега»;

- «Бег для начинающих: альтернатива мотивации».

George Riddler



Бег с гантелями в руках: ответы на вопросы: 2 комментария

  1. Конечно, бег с гантелями имеет право на жизнь, только лишь нужно знать если есть какие-то противопоказания для конкретного человека.

  2. Движение — жизнь! Поэтому любой вид спорта (кроме абсурдных) имеет право на существование. Почему бы не разнообразить занятия тем же бегом с гантелями, по пересеченной местности, интервальными тренировками… Главное — слушать свой организм и делать правильные выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *