Почему тренировки быстро надоедают. Мотивация на спорт через записи

мотивация на спорт, дневник тренировокОбычная мотивация на спорт в виде поощрительных призов самим себе, публичных обещаний, настроев и стикеров на видных местах работает не так мощно, как хотелось бы.

И зачастую даже вредна. Сказав во всеуслышание, что отныне будем заниматься фитнесом, бодибилдингом или бегом, мы ставим себя в слабое положение и становимся зависимыми от чужого мнения.

Кому не особо важно, что о нем думают, и кто привык не реагировать на чужие выпады, тот, конечно, не проиграет. Но и не выиграет.

Зато чувствительная натура получит излишнее напряжение. Если не достигнет результата, к собственным угрызениям получит еще и давление от окружающих.

Такой мотивации лучше избегать.

Давайте рассмотрим, возможно, лучшую мотивацию на спорт. И она не просто поспособствует продолжению тренировок, но и будет подталкивать к ним.

Как и почему надоедают занятия спортом

Мы покупаем абонемент в фитнес клуб или начинаем бегать по утрам с разными целями (Как не пожалеть о деньгах на абонемент в фитнес клуб). Хочется и похудеть, и подкачаться, и пополнить инстаграм (актуально не только для девушек 🙂 ).

Занимаемся месяц-другой. Хорошо, если виден результат. А если нет?

Семь бед – один ответ. Не получилось похудеть – «зачем себя мучить, все равно не получится». Получилось – «зачем себя мучить, ведь цель достигнута». Даже видимые плоды тренировок не гарантируют их продолжения!

Мы ошибочно считаем спорт средством достижения цели, а не самостоятельной целью.

Если мы хотим неослабевающего желания тренироваться, нужно запрограммировать себя: занятия спортом – это главное, а все, что они дают, - бонусы.

Проведем параллель. Кто по-настоящему увлечен своей профессией, будь-то программист, мебельщик или стоматолог, тот живет ею и находит новые интересные грани и самосовершенствуется. Он становится все более профессиональным и высокооплачиваемым.

А кто «пляшет» от заработков, тот намного реже их достигает. Стоматолог, без интереса «ковыряющийся» в чужих ртах, делает это за «бабки», а не из любви к профессии. И для него мотивация играет роль кнута, заставляющего работать, чтобы заработать. К такому «коновалу» очереди нет.

Наша задача – кнут мотивации заменить интересом.

Мотивация на спорт – интерес – дневник тренировок

Интерес возбуждается контролируемым прогрессом.

Посещая трижды в неделю тренажерный зал, ты непременно достигнешь успеха, независимо от имеющихся знаний и первоначальной физической формы. Тренируешься – развиваешься.

Но, не замечая и не отслеживая своего прогресса, теряется смысл тренировок, а вместе с ним и желание. И приходиться стимулировать себя все изощренней и разнообразней, используя мотивирующую музыку, фильмы, фото и банальные цитаты.

Хочешь длительно заниматься спортом – заведи дневник тренировок и отображай в нем развитие, планируй занятия и отслеживай успех. Этим создается цепочка смысла, которую не так просто разорвать (хотя бы потому, что жалко отказываться от достигнутого, которое можно воочию «пощупать»).

Причем форма дневника может быть любая – от элементарной до глубоко структурированной.

Что включить в дневник тренировок

  1. Физические параметры (вес, обхват груди, бицепсов и бедер в напряжении, талии).
  2. Комплексы упражнений на каждую тренировку или расстояние, которые планируются пробегать.
  3. Каждое упражнение должно быть четко спланировано и отображено у дневнике для тренировок с указанием способа выполнения, характеристик подходов и используемых отягощений.

Пример 1: подъем штанги на бицепс стоя (1 х 12 – 18 кг – разминка; 5 х 10 – 28 кг – основная часть).

Пример 2: утренняя пробежка – 2 круга вокруг озера – 45 минут.

  1. Мысли, планы на будущее и ощущения для внесения корректив.

Как вести дневник тренировок

  • каждый месяц обновляем физические параметры;
  • после каждой тренировки в случае успешного выполнения запланированных упражнений добавлять повторы или увеличивать вес снарядов – для бодибилдинга, увеличивать расстояние или сокращать время прохождения дистанции – для бега;
  • при невыполнении запланированных повторов, например, в подъеме на бицепс (сделано 1 х 12 – 18 кг – разминка; 4 х 10, 1 х 8 – 28 кг), повторить этот план на следующей тренировке для бицепса, пока в последнем подходе не будет чисто сделано 10 подъемов отягощения массой 28 кг;
  • сменять комплексы упражнений не реже раза в два месяца (можно и чаще).

Этого вполне достаточно, чтобы четко отслеживать свой прогресс и действия, в результате которых он произошел.

При желании дневник можно усложнить. В то же время «заумность может подменить его предназначение, излишне формализовать занятия спортом и отбить охоту.

Выводы

  1. Мотивация на спорт нужна, когда мы не любим тренироваться, но надо.
  2. Даже самую действенную и лучшую мотивацию приходится менять, потому что она со временем прекращает действовать.
  3. Мотивация – интерес – дневник. Так мы создаем смысл и превращаем спорт из инструмента достижения цели в самодостаточную цель.
  4. Ведем записи и радуемся успехам, которые нас толкают вперед лучше любой мотивации.

-----------

Самые надежные механизмы – те, в составе которых наименьшее количество деталей. Зубило надежней молотка, молоток – механической дрели, а механическая дрель – электрического инструмента.

А что, если мы упростим схему и сделаем лишней мотивацию на спорт?..

Статьи в тему:

- «Как начать новую жизнь, или первый шаг к стройному телу»;

- «Занятия фитнесом – 8 причин, чтобы начать тренироваться»;

- «Фитнес мотивация, когда лень заниматься спортом».

George Riddler



Один комментарий к “Почему тренировки быстро надоедают. Мотивация на спорт через записи”

  1. Виталий:

    Спорт — это средство ,и это не ошибочно! Цель — это красивая фигура и если из месяца в месяц на вас из зеркала на вас смотрит эталон, то вы и не бросите заниматься. Это и будет лучшей мотивацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *