Что первое приходит на ум, когда говорят о соли? – Белая смерть.
Нам настолько вбили эти слова в голову, что, соля и подсаливая, мы одновременно боимся.
Некоторые, правда их немного, радикально решили «соленый» вопрос, полностью отказавшись от нее.
Но куда приятней продолжать наслаждаться солененьким и одновременно получать пользу. Или хотя бы не вредить себе.
Где же взять такое счастье? «Альтернатива» обычной каменной – пищевая морская соль.
Это реально компромиссный продукт, на который возлагаются большие надежды и потребителями, и производителями. Если с нами – потребителями – все понятно, то производители «наваривают» неплохие деньги. Не секрет, что, покупая ее, мы платим в 10 раз больше, чем за каменную.
Давайте разберемся:
- какова польза морской соли;
- в чем ее отличия от обычной каменной;
- каковы особенности и вред;
- стоит ли переходить на нее.
Польза и состав пищевой морской соли
Польза определяется богатым составом. Кроме NaCl, в нее входит множество макро- и микроэлементов, многие из которых жизненно важны для человека. Это соли кальция, магния, калия, йода, фосфора и другие.
В ее составе – десятки химических элементов и еще больше минералов. И для нас – потомков давних выходцев из моря – они очень важны.
Они участвуют в построении клеток, в том числе костей, мышц, крови и кожи, в передаче электрических импульсов по нервной системе, в работе гормональной системы и иммунитета.
На «главный» хлорид натрия приходится 95-97%, а остальные 3-5% - на другие соединения.
Для сравнения, в рафинированной соли - 99% и больше NaCl. И хорошего от такой чистоты продукта мало. Для аналогии достаточно вспомнить дистиллированную воду, крахмал и сахар, которые несут значительно меньшую «полезную нагрузку» (а то и вовсе ее не имеют), чем обычная вода, картофель и мед их содержащие.
Отличия морской соли от каменной
- Каменная – это морская соль, но с «истекшим сроком годности».
Ископаемые залежи образовались в местах, где когда-то были океаны и моря. Постепенно вода исчезла, а соль осталась. Но под влиянием температуры, давления, других физических факторов и времени ее состав серьезно изменился.
- Отсутствие примесей.
Растворив каменную соль в воде, наблюдаем на дне стакана малопривлекательный осадок, которые есть вряд ли полезно.
В то же время продукт из очищенной морской воды таких примесей не содержит.
- Способ добычи.
Морскую производят тем же методом, что и тысячелетия назад – выпариванием. В неглубокие бассейны наливается отфильтрованная морская вода, которая испаряется под воздействием солнца и ветра. На дне остается слой кристаллов, которые собираются, дополнительно очищаются от примесей и измельчаются.
Каменную же, чаще всего, добывают из шахт.
Особенности и вред морской соли
- Переизбыток NaCl ничего хорошего не сулит, особенно, для сердечно-сосудистой системы.
- Нынешний состав морской соли может проигрывать экологичности продукта из соляной шахты. Хотя вряд ли мы знаем достаточно о чистоте экологии, которая была 200 миллионов лет назад. Динозавры ведь не просто так вымирали.
- Средиземноморскую считают лучшей, чем черноморская. Хотя и в Черном море сохранились уголки с чистой экологией, откуда берут воду для выпаривания.
- Океаны и моря страдают от загрязненности микрочастицами пластика. Исследования подтверждают, что люди уже вовсю его поедают вместе с морской солью. Правда, ученым неизвестно, какой вред здоровью наносит пластик.
Покупать или не покупать морскую соль
Несколько точек приложения мыслей для принятия решения:
1) основа ее – тот же NaCl, а дополнительные минералы, макро и микроэлементы не играют заметной роли;
2) стоит ли верить гарантиям о чистоте от загрязнителей;
3) волнует ли вас вездесущий пластик, вред которого неизвестен;
4) готовы ли вы платить больше.
----------
К какому бы выводу мы не приходили, главное – умеренность. Именно она – определяющий фактор пользы и вреда.
А вы как считаете?
Статьи в тему:
- «Каменная соль – не белая смерть. Польза соли. Вред соли»;
- «Почему усилитель вкуса глутамат натрия любят фастфудщики и дети»;
- «Хлебопекарные дрожжи, польза и вред дрожжей: правда и дезинформация»;
- «Польза и вред сахарозаменителей».
Два года не ем соли и не почувствовал ее незаменимость. А вот без соли стал гораздо лучше переносить жару и летнеюю 30-ти градусную и 100-градусную в сауне.
Потеть стал в разы меньше. И запах, извиняюсь пота, стал совсем слабым.
Выносливость при длительных физических нагрузках выросла в разы. Могу за 2-3 часа аэробной нагрузки выпить пару глотков воды и все. Больше не хочется. А как известно соль способствует обезвоживанию организма.
То, что соль используется как консервант говорит о том, что она убивает микроорганизмы и какой смысл ее есть.
Только как усилитель вкуса для гурманов:).Но когда ты реално по настоящему голоден, соль не нужна. И без нее вкусно. Это просто наша привычка. Причем вредная.
Можно жить без соли и не тужить. Попробуйте не пожалеете.
В детстве я у бабушки своей спросила для чего мы скотине(коровам и овечкам ) покупали соль каменную большими брикетами и они за целую зиму их лизали,она ответила чтоб у скотины не болели ноги,а мы люди не понимаем что у нас ведь тоже ноги болят,а соль говорим белый яд,все это бред,у меня как немножко суставы пальцев,коленки начинают болеть я сразу же в стакан воды чепоточку соли каменной,помол №1,взбалтываю и пью,стараюсь в день 6 стаканов выпить,но не очень то получается,но хотя бы 4 стакана можно выпить,все болезни уйдут,попробуйте не пожалеете. Ведь во время войны толком в сельмаге соль не продавался,и поэтому мама расказывала,они по тропам лосей и оленей в горах Башкирии находили соль и приносили домой ,и еще в одной деревне Башкирии есть артезианская колонка откуда из недров течет вода сероводородная и удивительно как все стадо коров эту воду пьют,ведь есть рядом родник -речка без сероводорода,пьют с удоволствием эту воду.
Я несколько лет соль не употреблял, голодал по Брэгу ,… и от всего этого только вред получил, только ослабил свой организм. Сам стал чувствовать, через некоторое время что организм требует этой соли и стал употреблять.
Раньше для скота продовали большие куски соли, ставили их в ясли и корава лизала когда хотела и сколько хотела соль. Сейчас продают пресованные солевые брикеты для скота, купили ей брикет, она раз лизнула и потом не притрагивась вообще к тому брикету. Догадываюсь что в соли есть очень много минералов, кроме самой соли и имено те минералы очень полезны и нужны живым организмам. Животные наверно лучше чувствуют свои потребности тела в минералах, поэтому скот и пил воду из сероводороных источников (по описанию Зухры).
Важно не только, что делаешь, но и как. Возможно, вред принесли именно ошибки в проведении оздоровительных процедур, ведь наш организм не терпит ни насилия, ни чрезмерных экспериментов.
А соль, конечно, нужна организму и ее нечем заменить. Поэтому, если у Вас был ее недостаток, то пользы для здоровья мало.
Только следует помнить о мере и не «переборщить».
человеческая кровь по составу схожа с содержанием солей в морской воде вот и делайте выводы, если не верите попробуйте на вкус ))))
Есть у меня сомнения по поводу преимуществ морской соли. Основной компонент NaCl — тут всё понятно, а по поводу остальных 3-5% — это что? Везде написано что это «жизненно важные микро-макроэлементы». А что там есть и сколько? А сколько нам этого нужно? Нет ответа. Предельно допустимое содержание соли в рационе человека, установленное ВОЗ, — 5 г. 5% от этой нормы — 250 мг. Итого максимально 250 мг (с учётом инертных примесей) «жизненно важных микро-макроэлементов» мы можем получить, не превышая норму суточной дозы соли. По данным всё той же ВОЗ калия нужно 1-2 г, магния 300-400 мг, железа 10-20 мг, бора 2-5 мг и так далее по списку. Получается, что, к примеру, норму магния и калия пополнить за счет морской соли точно не получится, а бора в морской соли в 100 раз больше, чем йода. При этом никто не рекламирует морскую соль в качестве источника бора, зная чем чревато превышение бора в рационе.
Поэтому лично моё решение — сбалансированное питание по белкам/жирам/углеводам, баланс разных видов жиров, наличие пищевых волокон в пище, достаточное количество жидкости, а витамины и микроэлементы я потребляю отдельно.
Думается, что в корне неправильно пытаться получить все необходимые минералы только за счет соли. Они идут, как бонус, к NaCl.
Все говорят про полезность морской соли, но все забыли, что экология морей и океанов очень сильно страдает, сильно всё загрязнено! Все стоки в итоге из рек попадают именно в моря и океаны! Поэтому помимо полезных микроэлементов там достаточно различных тяжелых металлов! Как соль не выпаривай, тяжелые металлы, боюсь, там останутся…
Поэтому и надо при покупке морской соли обращать внимание на ее происхождение.
Александр прав.Посмотрите видео добычи морской-океанской соли в Индонезии,в Крыму и вы больше никогда ее не купите.Никаких фильтров ни в начале выпаривания,ни в конце,полная антисанитария.В Крыму вода Черного моря имеет соленость 14-16 промилле,Это когда средняя в океане 33.Потому,что Дунай,Днепр,Днестр,Дон и 1000 других рек сливаются сюда,а с Мраморного моря только через узкий Босфор по дну проходит соленая вода.И Вы хотите с этой каламути морской соли???
Скачайте составы соли Артемовска(40 млн лет назад закристаллизовалась)и океанской современной.Есть изменения,но в суточной дозе 5 грамм,это будет очень мало.Вывод-морская соль-обман потребителей и намного больше в ней вредных примесей.(в каменной тоже есть остатки динозавров засоленные).