Практически все знают свой рост, а следящие за стройностью фигуры – и вес. Вдобавок мы уже знаем, каким должен быть пульс, в том числе при беге и других занятиях спортом.
Однако указанных числовых маркеров недостаточно для более-менее точного контроля над своим здоровьем.
Давайте расширим наши числа, что позволит более грамотно реагировать на нехорошие изменения, улучшит состояние сердца и сосудов и продлит жизнь.
Объем талии
Мы можем и не иметь лишнего веса, но при этом находиться под угрозой сердечного приступа и нарушения обмена веществ.
Риск повышается с каждым лишним сантиметром к объему талии. Ученые просчитали, что для женщин граница безопасности – 80 см, для мужчин – 94 см. Все, что выше, грозит неприятностями.
Чтобы узнать, все ли в порядке с талией, возьмите сантиметровую ленту и утром после сна и утреннего туалета обмерьте живот в районе пупка чуть повыше бедер.
При жировой прослойке выше нормы будет реальный повод задуматься об эффективном похудении.
Артериальное давление
Иногда мы не обращаем внимания на неважное самочувствие. То «просто» болит или кружится голова, то что-то изнутри давит на глаза, то в них темнеет, то подташнивает.
Мы привыкаем и стараемся не замечать такие нерезкие проявления гипертонии. Однако не зря повышенное артериальное давление называют тихим убийцей.
Повышенный кровяной нажим создает «незапланированную» нагрузку на сердце и сосуды и грозит инсультом и инфарктом.
Чтобы не стать жертвой высокого давления, следует время от времени проводить измерения. Особенно актуален совет для тех, у кого уже отмечались скачки артериального давления, а также для не совсем юных леди и джентльменов.
Наилучший выход – приобрести тонометр и каждое утро отслеживать показатели. 120 на 80 или немного ниже – к таким результатам мы должны стремиться. А более высокие должны вызывать обеспокоенность.
Уровень холестерина в крови
Холестерин – это вещество, с одной стороны, жизненно необходимое, с другой – имеющее шансы стать губительным для нас. С ним связывают грозную болезнь атеросклероз и не менее «легкие» - инсульт и инфаркт.
Холестерин подразделяется на «хороший» и «плохой». Чем больше «хорошего» - тем лучше, «плохого» - хуже.
Чтобы лучше подковаться в этом вопросе, узнайте, что такое холестерин.
В медицинской службе Британии советуют придерживаться уровня холестерина в крови меньше 5 ммоль на литр.
При этом лучше, когда «плохого» - меньше двух, а «хорошего» - больше одного.
Уровень триглицеридов
Болезни сердца и повышенное давление также связывают с излишним уровнем триглицеридов в крови.
Триглицериды – это липиды, участвующие в энергообеспечении организма и, в частности, клеток. Они транспортируются кровью и хранятся в жировых клетках.
Образуются из еды. Чем больше жирного, сладкого, быстроуглеводистого и алкогольного мы употребляем, тем больше рискуем.
У людей в расцвете лет его уровень должен быть:
- для женщин – 1.7 ммоль/л;
- для мужчин – 3 ммоль/л.
С возрастом допустимая норма повышается.
Рекомендуется проверять уровень триглицеридов по достижению 45 лет, а также более молодым людям, имеющим проблемы с сердцем, давлением или имеющим близких родственников – сердечников.
Имеется альтернатива медицинским лабораториям – прибор для измерения уровней холестерина и триглицеридов в крови. Достаточно всего капли крови, чтобы узнать интересующие числа.
Уровень сахара в крови
Чем дольше мы едим сладкое и другие быстрые углеводы, тем выше риск диабета.
Во избежание следует регулярно проверять уровень сахара в крови. Его максимальная граница – 5.5 ммоль/л.
Прибор для измерения в домашних условиях – глюкометр. Его наличие избавляет от очередей в поликлинике к врачу за направлением, а потом – в лабораторию. Или позволяет экономить деньги на походах в частную лабораторию, где очередь минимальна.
---------------
Конечно, механически удерживать в рамках эти пять важных показателей вряд ли получиться. Чтобы их привести в норму, лучшее средство – здоровый образ жизни с правильным и умеренным питанием, занятиями спортом и позитивным настроем.
Будьте здоровы и счастливы!