У меня болит спина. Что делать? И что делаю я

болит спина что делать«У меня болит спина, что делать?» - такой вопрос с разной интонацией каждый задавал себе, близким и, конечно же, врачам.

Сразу отойдем от шарлатанско-дедовских способов, наподобие топтания первенца по спине. Особенно они нелепы, когда первенцу уже лет 20 или больше.

Также не будем касаться традиционно медицинских методов. И не потому, что я противник медицины, тем более что доктора не раз спасали, в том числе от наихудшего  (узнайте о методах лечения остеохондроза).

Но нужно и самим что-то делать, коль болит спина, обходясь без уколов и мазей хотя бы потому, что лекарства не излечивают! А мази чаще всего и вовсе бесполезны.

Переиначим мудрого Льва Толстого по-своему: здоровые люди похожи друг на друга, а нездоровые больны по-своему.

Так и я по-своему пришел к проблемному позвоночнику: работа грузчиком в юности с неправильным подъемом тяжестей; служба в армии с не совсем удачным приземлением с парашютом; многолетняя сидячая работа.

И последнего, «сидячего», составляющего достаточно, чтобы болела спина и заставляла усиленно думать: что делать.

Если нет грамотной тактики – остеохондроз стопроцентно перерастает в хроническое заболевание. Как известно, борьба с хронической болезнью намного затяжнее и малоэффективнее, чем ее профилактика или излечение в начальной стадии (о симптомах и профилактике остеохондроза). И что самое неприятное – может ничем кардинально положительным не окончиться.

Именно поэтому важно вовремя начать.

Что делаю, чтобы не болела спина

Не так давно хоть раз в полгода – год приходилось проходить курс инъекций и физпроцедур.

Однако и это было более-менее позитивно с учетом того, что моего товарища с абсолютно таким же диагнозом и в том же месте позвоночника остеохондроз сгибал пополам намного чаще.

Что делал для поддержания спины:

1) Посильные занятия физкультурой и спортом:

  • разминка из комплекса, куда входят упражнения как из школьного курса физкультуры, так и специальные «спинно-шейно-поясничные»;
  • силовые упражнения как со своим весом, так и с отягощениями. Отдельное внимание уделялось проработке мышц спины и шеи;
  • ходьба пешком, когда только можно, и бег.

2) Строгое следование правилам нетравматической нагрузки на позвоночник:

  • поднятие тяжестей с пола только с прямой спиной и при активном участии ног;
  • избегание резких поворотов;
  • когда возможно, переноска тяжестей в двух руках.

3) Работа над правильной осанкой:

  • сидеть с прямой спиной;
  • ходить с прямой спиной, плечи развернуты, подбородок слегка приподнят, шаг – на пятку с перекатыванием на носок, пресс слегка напряжен, отсутствие зажатости в шее и в пояснице.

4) Правильное питание и контроль веса.

Повторюсь: перечисленного было достаточно для поддержания спины в работоспособном состоянии на достаточно длительный период, который, к сожалению, все равно оканчивался курсом инъекций.

Поэтому поиски надежного «лекарства» продолжались и привели к выводу: нужно найти движения, напрямую воздействующие на «точки боли».

Лечащий врач посоветовал специальный комплекс упражнений, который, к сожалению, не вызвал воодушевления, но стимулировал к поиску.

В конце концов, после проб и ошибок были найдены упражнения и способ их выполнения, которые стали «изюминкой на торте».

Растягивающие движения, выполняющиеся с особым вниманием к болезненным местам, дополнили усилия и дали хороший результат, который длится уже довольно долго.

Последние пару лет не обращаюсь к врачу.

Болит спина: что делать

Важное условие для победы над любой проблемой – конструктивный подход и позитивный настрой, что позволяет строить грамотную тактику и следовать ей.

Для себя я ее выстроил и благодаря ей добился положительных результатов.

Что делать остальным?

Не буду советовать свои комплексы упражнений, так как не могу быть уверенным, что подходящие для меня движения подойдут и другим.

Наилучший выход – воспользоваться наработками профессионалов.

Среди множества продуктов подкупает курс специалиста по лечебной физкультуре Александры Бониной.

Мысли о ее уроках:

1) Курящий врач, пытающийся отучить пациента от никотиновой зависимости не вызывает доверия. В то же время Бонина, прежде всего, помогла сама себе и избавилась от мучившего ее остеохондроза.

2) Автор курса лично демонстрирует упражнения и объясняет тонкости их выполнения.

3) Уроки не ограничивается одними лишь движениями, в них включены и теоретические сведения, начиная с того, что такое остеохондроз, и какие способы предупреждения и борьбы с ним существуют.

---------------------

Что делать, если болит спина? – Не сидеть, сложа руки, и совершать осмысленные действия!

Кому интересно, вот ссылка на бесплатную часть курса Александры Бониной. Попробуйте и почувствуйте разницу!

George Riddler



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *