7 – не дань волшебному числу. На самом деле методов значительно больше. Однако наша задача – не коллекционирование экзотики, а подбор лежащих на поверхности способов, превращающих лечение остеохондроза из «хождения по мукам» в реальное улучшение здоровья.
Вспомним, как мы готовим свое фирменное блюдо. Чтобы та же яичница «звучала» по-особенному, у каждого есть свои секреты. Это и подобранная сила пламени в горелке, и время до переворачивания яиц, и щепотка «таинственной» специи. И обыденное блюдо превращается в маленький шедевр.
Примерно так же «умный» подбор методов лечения остеохондроза по крупинке укрепляет позвоночник. И здесь не обойтись одними лишь мазями, как и во время приготовлении эксклюзивного блюда не ограничиться одной лишь солью.
Эффективное лечение остеохондроза, как и любого другого заболевания, не может опираться на какой-либо один метод, пусть и трижды проверенный (что делать, когда болит спина).
Лечение остеохондроза: главные способы
Медикаментозное лечение
Лекарства ведут себя подобно артиллерийскому залпу по площадям, когда нужно срочно ликвидировать врага (в нашем случае – воспаление и боль в спине и в шее). К сожалению, одновременно с врагом-остеохондрозом «под раздачу» попадают и внутренние системы организма.
В идеале только врач прописывает медицинские препараты, как впрочем, и любые другие способы лечения.
Медикаменты – «скорая помощь», когда нужно побыстрее снять боль и вернуть телу функциональность.
Экстренность предполагает исключительность. То есть этот способ лечения – не на каждый день, и рассчитан на определенный курс до получения результата.
Что используется? Сразу на ум приходят мази и гели, которыми смазываются больные места, таблетки и пилюли для приема внутрь, внутримышечные и внутривенные инъекции.
У одних средств более выражен обезболивающий эффект, у других – противовоспалительный, третьи – совмещают в себе и то и другое.
На кого-то подобранные лекарства действуют более эффективно, на кого-то – менее.
Медикаментозное лечение остеохондроза не может использоваться в качестве единственного способа избавления от болезни. Поэтому ему сопутствуют
Физиопроцедуры
Это лечение, основанное на воздействии с помощью физических факторов как на весь организм, та и на больные места. Используются ультразвук, лазер, электрический ток, магнитное поле, прогревание, охлаждение и другие проявления из мира физики.
Их отличие от лечения медикаментами – безопасность, отсутствие противопоказаний и более прицельная «стрельба» по болезни.
Физиотерапия направлена на активизацию внутренних возможностей организма, ускорение обменных процессов как во всем теле, так и в определенных местах.
Физиопроцедуры более эффективны в сочетании с лекарствами. Они усиливают действие препаратов, позволяя снизить дозы, и при этом быстрее снимается боль и воспаление.
Массаж
Вписываясь в категорию физиопроцедур, имеет существенные отличия.
Массаж не рекомендуется при острой боли. Противопоказан при воспалительных процессах, дерматологических заболеваниях, открытых ранах и некоторых других проблемах со здоровьем.
Его проводят как «голыми руками», так и с помощью подручных средств.
Массажем повышается тонус, улучшается микроциркуляция крови, снимается мышечное напряжение и боль.
Один из «секретов» массажа – улучшение обмена веществ, что неизменно сказывается на общем состоянии организма и позвоночника с его остеохондрозом в том числе.
Как и физиопроцедуры, массаж безопасен и в то же время не «наводняет» тело лекарственной химией, как это делают лекарства.
Мануальная терапия
Очень похожа на массаж, хотя и имеет существенное отличие.
«Костоправы», корректируя позвоночник, снимают острую боль и мышечную зажатость. Вправить «выпавший» позвонок – история из этой серии.
И тут надо иметь уверенность в профессионализме специалиста, потому что дилетант может не облегчить болезнь, а наоборот, превратить доверившегося пациента в инвалида.
Опять же, используя только лишь мануальную терапию, не стоит ожидать длительной победы над болью в позвоночнике.
Тракционное лечение остеохондроза
Другими словами, это вытяжение позвоночника.
Самый элементарный способ – повиснуть на турнике. Можно воспользоваться вытяжной доской (бывает в спортзалах).
Врачи используют вытяжение с помощью той же доски, специального тренажера или в воде.
«Соль» метода – в увеличении межпозвоночного расстояния, что снижает давление на нервные окончания. Попутно уменьшается грыжа, улучшаются обменные процессы вокруг позвонков, растягиваются мышцы.
В то же время медицина пока еще не определилась с однозначным отношением к тракционному лечению. Одни считают его полезным, другие – наоборот.
Кроме того, существует множество противопоказаний. Нельзя «вытягиваться» людям, тяжелее 100 кг, старше 60 лет, при острой боли, во время воспаления, нестабильном позвоночнике и ряде других отклонений.
Даже момент спрыгивания с турника может принести боль и вред, хотя мало что заменит приятное ощущение растягивания и похрустывания косточек при повисании на перекладине после сидячей работы.
Рефлексотерапия
К ней относится иглоукалывание, электропунктура и надавливание пальцами на болевые точки.
Древнее рефлексотерапии сложно найти способ лечения. Но от этого она не утратила своей актуальности.
Суть метода – воздействие на точки тела, связанные с пораженным органом.
Это целая наука, требующая серьезных знаний, потому что таких точек – великое множество и каждая из них «закреплена» за своим органом.
В то же время надеяться на чудо иглоукалывания и надавливания не приходится. Рефлексотерапия полностью раскрывает свои положительные стороны лишь в сочетании с другими способами лечения остеохондроза.
Лечебная физкультура (ЛФК)
Это единственный метод профилактики и эффективного лечения остеохондроза, который может заменить собой все остальные способы.
По сравнению с приведенными выше методами лечебная физкультура дает не кратковременное улучшение кровообращения и метаболизма, снятие зажатости мышц, снижение давления на нервные окончания в больном месте, а постоянное!
Почему так?
Потому что регулярные занятия:
- формируют правильную осанку;
- учат правильным движениям;
- укрепляют мышцы, от силы которых зависит здоровье позвоночника;
- повышают гибкость;
- естественно увеличивают расстояние между позвонками;
- улучшают протекание обменных процессов не только в течение пары дней после того же массажа, а навсегда (при условии регулярности).
И любителей фитнеса не должна разочаровывать кажущаяся простота и легкость движений. Их цель – не максимальная нагрузка и «прокачка» мышц, а специфическое воздействие.
И в отличие от вытяжения позвоночника ЛФК не имеет ни возрастных, ни «весовых» ограничений; как лекарства, не нагружает выделительную систему; не вынуждает терпеть боль от движений «костоправа».
И заняться лечебной физкультурой никогда не поздно!
------------------
Лечение остеохондроза – занятие длительное, но не бесперспективное. Особенно, если с умом использовать существующие методы. И особенно повышаются шансы на успех регулярными и продуманными занятиями лечебной физкультурой.
Здорового вам позвоночника!
Остеохондроз — это дегеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях суставов. Остеохондрозом страдают многие люди. Но как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание.