Помните один из главных советов, как избавиться от стресса? Нужно позаниматься спортом или как-нибудь по-другому нагрузить тело. Кто говорит, что это нужно для отвлечения от плохих мыслей, другие – о замене «мозгового» стресса «мускульным», третьи приводят еще какие-нибудь доводы.
По-своему все правы, но из виду упускается главное. Любой процесс в нашем организме – это химия. И ничего внутри нас без нее не происходит.
Природа заложила в наши тела умение реагировать на любой раздражитель производством определенных химических веществ – гормонов. И хотим мы или не хотим, считаем реакцию нашего организма положительной или отрицательной, полезной или вредной для здоровья, приходится мириться с таким положением вещей. И стараться приспособиться...
Гормон стресса – кортизол – такая же частичка химии тела и предназначен для введения нас в «боевое» состояние.
Давайте рассмотрим, что такое кортизол, каковы последствия его высокого уровня, как понизить кортизол, если гормон стресса «зашкаливает».
Что такое кортизол
Человек – это животное. Другое дело, что мы отличаемся от «братьев меньших» интеллектом и умом, но «животность» – наша основа. И мы далеко не всегда «вдумчиво» реагируем на внешние раздражители.
Например, сижу поздно вечером в тишине, читаю книгу. Вдруг звонок в дверь. От неожиданности чуть не вскочил и не уронил на пол книгу. Сердце забилось быстрее. Голова не успела подумать, а тело готово действовать: либо сражаться, либо бежать. Помните, страх смерти – «двигатель», определяющий многие наши поступки?
Что произошло в организме?
В ответ на неожиданный звонок в организме произошла цепь реакций, и из надпочечников в кровь выделился гормон стресса – кортизол. Его главная задача – обеспечить питание мускулов во время «боевых» действий.
На «военный лад» переводятся все системы организма, и «плевать на здоровье», главное – выжить, а еще лучше – победить.
Сердце начинает учащенно биться, чтобы увеличить приток крови к мышцам, повышается давление. При этом кровь хуже омывает другие, второстепенные в данный момент, органы.
Учащается и становится более глубоким дыхание, дабы обеспечить окислительные процессы, нужные для производства энергии.
Как известно, тело берет энергию из глюкозы. Чтобы резко поднять ее количество, в расход могут идти аминокислоты, что вредит мускулам. Об этом хорошо знают и опасаются спортсмены.
Последствия высокого уровня гормона стресса
Если краткосрочный стресс во время опасности сохраняет жизнь, то затянувшийся – постепенно убивает. Да, и кратковременные тоже, к сожалению, часто приводят к печальным результатам в виде инфаркта или инсульта.
Кортизол нужен для оперативного реагирования на опасность. Если же чувство опасности постоянно, работа на «повышенных оборотах» интенсивно «вырабатывает ресурс» организма. И он быстро «выходит из строя».
Вот почему тревожные, мнительные и нестрессоустойчивые люди имеют частый пульс, повышенное давление, боли в сердце, подвержены разным заболеваниям, начиная от насморка и, заканчивая ожирением, сексуальными расстройствами и нарушением мозговой деятельности.
Как понизить кортизол
Прибегаем к рекомендациям, как избавиться от стресса. К ним добавляем:
1. Обезопасить себя от излишнего синтеза кортизола:
- пить достаточное количество воды;
- ограничить употребление простых углеводов (сахар, сдоба, кондитерские изделия, очищенный рис, белый хлеб и т.п.);
- умерить количество кофеина. Особо ударные дозы содержатся в кофе эспрессо. Не прибавляют здоровья и энергетики. Лучше заменить эти напитки черным чаем, который имеет свойство успокаивать при стрессах;
- увеличить содержание в рационе Омега 3 жирных кислот. Их наилучшее соотношение с Омега 6 – с 1 х 1 до 1 х 4 максимум. Омега 3 много в морской рыбе, яйцах, семенах льна, оливковом масле, грецких и других видах орехов. Хорошо принимать рыбий жир. Значительное количество Омега 6 имеется в разных растительных и сливочном маслах, подсолнечных и тыквенных семечках, яйцах, красном мясе (особенно жирном), субпродуктах;
- повысить содержание в пище витаминов C, группы B, а также лецитина (еще один плюс в пользу яиц, в желтках которого его особенно много).
2. Успокоиться, скорректировав образ жизни и привычки:
- взять за правило баловать себя фильмами «для души»;
- чаще смеяться. В этом помогут юмористические телепередачи, общение с веселыми людьми, кинокомедии;
- научиться медитировать;
- взять за привычку прогуливаться с «отключением» плохих мыслей.
3. Разбить связку «низкий уровень тестостерона – высокий уровень кортизола» с помощью занятий спортом, питания и жизненных установок.
----------------
Итак, что такое кортизол? Это гормон стресса, предназначенный природой в качестве стимулятора нашей активности в «боевой обстановке». Он хорош, когда нужно быстро и решительно действовать, и губителен при хроническом нервном напряжении. Поэтому важно знать способы, как понизить кортизол.
Важно: «Что такое гормоны человека: 4 факта, чтобы влиять на свое здоровье».
Полезно:
- «Что такое тестостерон. Низкий уровень тестостерона: причины»;
- «Гормон роста – не для роста живота, или соматотропин рулит».
Все статьи о гормонах: http://shas-live.com/polnyiy-spisok-statey-rubriki-gormonyi-cheloveka.