Медики утверждают: перевод часов на зимнее время ощутимо бьет по здоровью. Сбившиеся биоритмы приводят к нарушениям в организме, и мы неважно себя чувствуем.
Особенно ощутимо переход на зимнее время бьет по пожилым людям и детям. Обостряются сердечнососудистые заболевания, учащаются вызовы скорой помощи на срочные случаи.
Да и те, кто обычно не замечает проблем со здоровьем, начинают испытывать дискомфорт.
Это одна сторона медали. Теперь рассмотрим другую.
Не превращаем ли мы своими руками небольшое изменение привычного распорядка в болезненную проблему?
Перевод часов – не проблема
- Более проблемным было бы изменение распорядка дня.
Например, перемещение начала работы с 8.00 на 7.00 прибавило бы к недосыпанию первых дней ощущения обделенности, ведь другие люди продолжают жить, как и прежде.
В случае с зимним временем, мы получаем небольшой подарок в виде дополнительного часа перед работой. При этом все находятся в равных условиях и ни к кому не нужно подстраиваться.
- Укорачивается активный вечер.
За все приходится платить. Хочешь позже вставать, позже и ложись. Правда, никто не требует четко придерживаться паритета. Почему бы в первое время не укладываться в постель немного раньше.
- Сбиваются внутренние часы.
Как вы думаете, страны Западной Европы, США и Канада, переводя время, не просчитали экономический эффект? При наличии серьезных последствий для здоровья такие переводы были бы невыгодными.
Этот вывод подтверждается и учеными, занимающимися хрономедициной (ответвление медицины, занимающееся биоритмами). Они считают, что перевод часов на зимнее время и обратно благоприятен для обмена веществ.
Наши предки жили не по часам, а по Солнцу. Чем раньше вставало светило, тем раньше они просыпались. И смещение времени вручную приближает нас к естественным ритмам.
Жить по Солнцу более естественно, чем по часам. Кстати, в селах до сих пор многие так живут, их к этому подвигает домашний скот.
- Ухудшается здоровье.
Изменяя график, мы вводим свой организм в стресс. Чем ослабленней человек, тем меньший толчок нужен для выведения его из равновесия. Поэтому люди с хроническими болезнями сильнее чувствуют перевод стрелок.
Переход на зимнее время менее стрессовый, чем на летнее. И даже летнее время, скорее, не стресс, а микростресс.
Мы сами создаем реальность. Если бояться события, «накручивать» себя, получишь вред. И наоборот.
Как не заметить перевод часов на зимнее время
- Позитивное отношение.
Считать событие не наказанием, а нейтральным событием, немного изменяющим привычный порядок вещей. Не ожидать ухудшения здоровья и не сосредотачиваться на выискивании симптомов. Не быть мнительными.
- Физическая активность.
Занятия спортом сами по себе являются положительным стрессом для организма и к тому же отвлекают от плохих мыслей.
- Легкая пища.
Больше сырых овощей, фруктов, монопродуктов и придерживаться принципов раздельного питания.
- Прогулки на свежем воздухе.
Свежий воздух одновременно с длительными низкоинтенсивными движениями насытят организм кислородом и улучшат обмен веществ («Как ускорить обмен веществ, или 3 кита быстрого метаболизма»).
- Достаточно воды.
Это одно из главных условий быстрого метаболизма («Сколько нужно пить воды в день, чтобы... и похудеть тоже»).
-----------
Переводя часы на зимнее и летнее время, мы не подвергаем свое здоровье сколько-нибудь существенной опасности. Главное – разумно к этому относиться.
Интересно и полезно:
- «Осенняя депрессия – строим защитные редуты»;
- «Что такое ЗОЖ? Это стиль и немного драйва».