Вы задумывались, почему одни, будучи умницами, красавицами, хозяюшками, незаменимыми сотрудницами, весельчаками и душой компании, часто не имеют и частицы того успеха, который «несправедливо» приплыл к некоторым их противоположностям?
Оказывается, что задумываясь, как добиться успеха в жизни, мы зачастую упускаем важный момент: в наших формулах и рецептах не уделяется внимание эмоциональному фону.
Ученые, протестировавшие более миллиона человек, определили: люди, добившиеся успеха, в девяти из десяти случаев осознанно поддерживают свои эмоции в равновесии, избегая или нейтрализуя ситуации, способные привести к эмоциональному взрыву или банальному плохому настроению.
Давайте рассмотрим рекомендации, которые помогут нам стать успешней и иметь при этом «легкое сердце» (кстати, прежде можете ознакомиться, как стать успешными, вот здесь).
Как добиться успеха в жизни через приручение эмоций
- Меняем источники удовлетворения местами.
Если вы получаете удовольствие от того, что делаете свою работу лучше, зарабатываете больше, бегаете дольше или ездите на курорты чаще, чем кто-нибудь другой, значит, вы ставите свои эмоции в зависимость не от себя, а от других.
Представим, что произойдет, если наш объект сравнения, повысив квалификацию, вдруг начнет лучше работать и больше зарабатывать, чем мы.
Другая ситуация. Каждый из нас время от времени ошибается. Будучи внешне ориентированными, чье-то неодобрение обязательно собьет нас с толку и сместит с «насиженного» пьедестала. Что уж говорить о недоброжелателях, которых хватает в любом коллективе, хоть на работе, хоть в кружке хорового пения.
Достижение успеха не должно ставиться в зависимость от кого-либо, кроме нас самих. Ищем источник удовлетворения в себе, в своих делах и свершениях, без привязки к другим людям.
- «Я не злопамятна, но память у меня хорошая».
Мы можем быть хоть трижды хорошими и добрыми людьми, однако всем мил не будешь. Напряженные отношения, недоразумения и конфликты случаются со всеми.
Успешный человек не застревает в произошедшем негативе, беспрестанно прокручивая его в памяти, он его отпускает.
В то же время «простить» - не значит «забыть». Чтобы не наступать на одни и те же грабли, стоит помнить, чего можно ждать от этого человека. Предупрежден, значит, вооружен.
- Ничего личного.
Можно не успеть насладиться победой и успехом, если любое событие принимать близко к сердцу. Чувствительный орган получает ощутимый урон от каждого удара стрессом.
Люди, добившиеся успеха, имеют в своем лексиконе пару слов: ничего личного. Их можно вслух и не произносить, но время от времени вставлять в свой внутренний диалог настоятельно рекомендуется («Ничего личного – и будет тебе счастье»).
И эта тактика справедлива не только во взаимоотношениях с людьми, но и по отношению к работе.
Нельзя «одушевлять» свою деятельность, она – безлика и приобретает эмоциональные очертания только благодаря нам. Если они положительны – хорошо, отрицательны – плохо для нас.
- Я – не совершенство.
Успешного человека отличает легкое отношение к себе (о качествах и привычках успешного человека узнайте здесь). Мало того, что он позволяет пошутить над собой и допускает самоиронию, но и глубоко понимает свое несовершенство и возможность ошибки.
Из этого понимания происходит способность удовлетворяться не только наилучшим максимальным результатом, а и приемлемым. А что есть успех, как не осознание и принятие своих достижений.
Посему лучше изгнать из себя патологического перфекциониста («Как достичь цели максималисту, и чем можно оправдать отказ от мечты»).
- Прошлое прошло.
Даже отчаянное «борись до конца или погибни» не сработает, пока не рассчитаешься с прошлым. В другом случае продвижение к цели будет напоминать барахтанье – бесцельное, но воодушевленное.
Былые неудачи, сколько бы их ни было, остались позади. Они нужны, чтобы вскрыть наши ошибки, и мы сделали правильные выводы и корректировку курса.
Не стоит бесконечно пытаться перепрыгнуть через забор, не лучше ли найти и подставить лестницу.
- «No problems».
Камешек в туфле – проблема, если так к нему отнестись. И эта проблема с каждым шагом будет все больше увеличиваться, если идти далеко и по пути играть в беспомощность. Не проще ли сразу же вытряхнуть камешек и забыть о нем.
Успех в жизни преследует тех, кто не возводит ни обычные, ни экстраординарные события в ранг эмоционального камня преткновения. Иначе – застой и снижение производительности.
- «Успешные – налево, неудачники – направо».
Общения с вечно стонущими и ноющими неудачниками избежать не удастся. А неудачники они потому, что смотрят на жизнь сугубо через черные очки, оценивая события с уклоном в сторону «минус» («Почему я неудачник, или 12 установок для лузера»).
Они ищут сочувствия на стороне и, не имея представления о собственной ядовитости, заражают пессимизмом окружающих.
Не стоит попадать в сети перегруженного проблемами человека, поддакивая и кивая головой. Стократ лучше по-деловому поинтересоваться, какой выход из ситуации он видит. В случае конструктивного настроя он может получить вашу моральную поддержку, если нет – превращаться в плакальную жилетку не стоит, иначе отравления не избежать.
- Отказать – не значит сделать плохо.
«Хочу добиться успеха, но я себе не принадлежу в полной мере». Если это характеристика вашей безотказности, стоит пересмотреть свои взаимоотношения со словом «да».
Ничего страшного не будет, если вы, потратив пять минут, подскажете человеку выход из сложной ситуации или алгоритм правильных действий. Хуже, если отсутствие таких просьб или прямых пожеланий, чтобы вы взвалили на себя чужую работу, воспринимается, как ненормальность.
Аналогично звучит: «Давай съедим твое, а потом каждый – свое».
Научитесь четко, ясно и без оправданий отказывать, когда выполнение просьбы идет вразрез с вашими интересами. И проговорив вдобавок про себя «ничего личного», вы отсечете лишние переживания.
-----------------
Не откроем Америку, согласившись, что нет ни секретных рекомендаций, ни формул, в том числе, как добиться успеха в жизни, которые бы по-волшебному сделали нас лучше и удачливее. Все улучшения и внутренние апгрейды - в наших и ни чьих других руках. Давайте зададимся целью и поработаем над собой. Игра стоит свеч!
Желаю добиться успехов!
Интересно почитать:
- «Первый шаг – уже полдела. Как сделать первый шаг»;
- «Ты – прокрастинатор?».
Спасибо за полезную и интересную информацию!
Мы часто задаем себе вопрос “Как добиться успеха?”. И порой,
не найдя на него ответ складываем руки и прекращаем борьбу.
Сбить с пути так же могут и неудачи