Зона комфорта или профилактика деградации

зона комфорта, как выйти из зоны комфортаЧто такое зона комфорта? Чем опасно попадание в нее? Как выйти из зоны комфорта? Ответы на эти и другие вопросы – далее.

«Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». К сожалению, по отношению к людям эта поговорка не всегда оказывается верной.

Слышали ли вы о рыбе, которая, найдя богатую пищей яму, так и остается в ней навсегда? Сомневаюсь...

В то же время, мы видим множество примеров, как какой-либо наш знакомый «залегает на дно», и его ничего, кроме футбола, детективных сериалов по ТВ и пива по вечерам не интересует.

Не меньше вокруг и представительниц прекрасного пола, которые, найдя свою «глубину», не могут выйти из нее (ох, уж эти набившие оскомину застиранные халаты и стоптанные шлепанцы).

И мужчины, и женщины просто-напросто попали в «капкан» зоны комфорта, из которого невозможно выйти, пока сам «пойманный» этого не захочет.

Что такое зона комфорта

Образно это состояние можно сравнить с ездой трамвая по кругу. То есть человек «становится на рельсы», с которых нельзя свернуть, а потом колея сворачивается в круг. При этом все мысли, желания и устремления ограничиваются лишь узким пространством.

Зона комфорта не всегда ассоциируется с болотом. Часто постоянно занятой человек, вертящийся, как белка в колесе, и о котором никак не скажешь, что он ограничен узкими рамками, тоже обитатель этой зоны. Он не может себе представить другой жизни, без постоянных авралов, беготни, разрешения неожиданных проблем, но опять же рутинно-идентичных.

В замкнутое пространство можно попасть как в глобальном масштабе, например, войти в цикл – работа – дом (диван, телевизор, пиво, сон) – работа, так и в меньшем. Занимаясь спортом, тоже легко попасться на удочку привычных нагрузок, когда один и тот же комплекс из тех же упражнений повторяется из тренировки в тренировку. В отношениях супругов привычный поцелуй перед уходом и после возвращения с работы, секс в строго миссионерской позе и только по средам и субботам также является ничем иным как попаданием в зону комфорта.

Последствие этого одно – деградация, только в разных вариациях. В случае попадания в цикл по примеру с образом жизни – опускание, алкоголизм, ожирение, болезни по причине гиподинамии и смерть раньше времени. В занятиях спортом – прекращение развития, ухудшение результатов и, в конце концов, утрата мотивации и прекращение спортивной «эпопеи». Отношения супругов постепенно придут к охлаждению, утрате интереса друг к другу и к полному разрыву (почитайте о страхе любви).

Почему так происходит?

Чтобы агрессивная собака или дикое животное потеряло к вам интерес, нужно, несмотря на страх, застыть в одной позе и не шевелиться.

Так и мы теряем интерес к опостылевшему существованию, неподогреваемым отношениям и рутинным занятиям спортом.

Жизнь – это движение, а его отсутствие – деградация и смерть.

Почему попавшие в такой «бермудский треугольник» не спешат из него выбираться?

Живая и неживая природа стремится к состоянию покоя. И люди тоже не исключение. Куда безопасней жить в строго очерченных рамках, видеть один и тот же пейзаж и совершать одни и те же дела. После тысячи прохождений по ухабистой дорожке каждая ямка становится «родной» и безопасной, и можно даже с закрытыми глазами не опасаться сломать ногу.

А выход за границы привычного вызывает страх. Страх перемен – это «поводок», длиной которого определяется ширина зоны комфорта, а любое «натягивание» этого поводка вызывает стресс, требующий участия душевных сил и нестандартных решений.

Как ни странно, но быть в удобных границах нам свойственно и привычно. И мы все подавляющую часть жизни находимся и нуждаемся в них. Это своеобразный якорь, который помогает нашему кораблю не сорваться в открытое море и помогает удерживать наше душевное равновесие и здоровье.

Плохо лишь «застрять» в тихой гавани навсегда. Это – прямая дорога к застою и деградации. Периодически нужно расширять свои рамки, а то и менять «среду обитания».

Как выйти из зоны комфорта

1) Достигнув какой-либо цели, нельзя «почивать на лаврах», считая себя победителем на все века (о ценности и силе времени читайте здесь). После небольшой передышки нужно ставить новые цели и идти «в бой».

2) Нужно научиться всей душой желать достичь своей цели.

3) Каждую большую цель следует разбивать на мелкие и нестрашные, достигать их поочередно, как бы нанизывая куски шашлыка на шампур.

4) Научиться без страха и опаски делать первый шаг на пути к своей мечте.

5) Поддерживать в себе мотивацию, самоуважение и верить в себя. Знайте, что вы, если захотите, сможете всего достичь. Вы достойны любви и уважения. Ничто и никто не может заставить изменить ваше мнение о себе и своих возможностях.

Это универсальные советы. Кто хочет, тот найдет близкие для себя способы, как выйти из зоны комфорта. И ищите свои «приманки», которые помогут вовремя уплывать из опостылевших глубин.

Узнайте, как преодолеть страх одиночества  и как избавиться от страха смерти.

George Riddler



Один комментарий к “Зона комфорта или профилактика деградации”

  1. Владимир-из-Киева:

    Уважаемый господин George!
    Поднятая Вами тема вечна и беспроигрышна, важно поддерживать накал
    ситуативности и художественности, ибо держать читателя в состоянии
    всепожирающего желания дочитать до конца очередную серию и побыстрее
    погрузиться в последующие описания инсинуаций Судьбы действующих героев —
    весьма нелёгкая задачка для безудержной фантазии автора.
    Но, как говаривалось в небезызвестном «Золотом телёнке», «…статистика знает
    всё «. Из массы рождающихся личностей на планете Земля способных
    к коммерческой деятельности не более 7%, к научной — и того меньше,
    а путешествовать остальные предпочитают по книгам и экранам, попивая и
    покуривая в спокойной обстановке. Им важен физический покой
    при удовлетворительной зарплате. Миллионы долларов — это ж такой напряг…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *