Бег зимой имеет многих приверженцев, которых не пугают температурные и погодные отличия от занятий в теплый период. Серьезного внимания требует и одежда для бега зимой.
Любителям зимнего джоггинга нипочем климатические трудности, которые не настолько страшны, чтобы отрываться от любимых занятий на несколько зимних месяцев и искать им замену.
Бег зимой к тому же имеет свои большие и маленькие прелести.
В чем привлекательность и польза бега в холодный период:
- хорошо закаляет организм, а значит, повышает иммунитет и укрепляет здоровье;
- на фоне короткого светового дня и наступающей хандры впрыскивает в кровь гормоны радости;
- является отличным средством для повышения самоуважения.
Остальные положительные стороны остаются прежними и не зависят от времени года.
Бег зимой имеет некоторые особенности, которые нужно знать, как безболезненно преодолевать.
Сокращение светового дня делает для многих невозможными тренировки рано утром и поздно вечером, так как во многих парках и парковых зонах освещение отсутствует или его отключают на зиму («Когда лучше бегать, или лучшее время для тренировок – когда вам удобно»).
Есть три выхода:
а) Перенести тренировки на светлое время суток. Однако для большинства это невозможно в связи с занятостью на работе.
б) Перенести пробежки на освещенные улицы. Однако вечером на улицах бегать не рекомендуется из-за большой загазованности. Поэтому лучше заниматься только рано утром, когда автомобилисты еще не проснулись.
в) Перебраться в спортзал с беговыми дорожками. Это не самый лучший, но и не худший вариант («Выбираем место для занятий бегом»).
Выгоды:
- можно заниматься в любое время и при любой погоде;
- не нужно заботиться об одежде для бега зимой.
Недостатки:
- чисто психологические (монотонность, природу ничто не заменит);
- не совсем свежий воздух;
- за занятия нужно платить.
Там, где раньше по дорожкам парка было бегать удобно и безопасно, нога ставилась ровно, зимой ситуация изменилась. Дорожки стали малопригодными для беговых тренировок. Многие из них покрыты скользким льдом. Замерзшая снежная «каша» сделала их корявыми. То есть безопасность бега зимой попала под большой знак вопроса.
Помочь может правильный подбор обуви. Подошва кроссовок должна быть мягкой, эластичной и не утрачивающей этих свойств на морозе. Должен быть четкий и резкий рисунок протектора. Такой низ обеспечит максимальное сцепление с поверхностью земли и даст наибольшую безопасность.
Необходимо, чтобы обеспечивался комфорт и тепло во время занятий:
а) Обувь не должна быть тесной, чтобы не нарушалось кровоснабжение в стопе. Ее размер должен позволять надеть пару теплых носков. Стельки должны легко сниматься для просушки.
б) Носки нужно выбирать полусинтетические, легко пропускающие влагу, без швов.
в) Одежда для бега зимой не должна провоцировать обильное потоотделение, поэтому важно не «переукутаться». Совет: надевать на себя столько, сколько бы вы надели при температуре на 10 градусов выше.
г) Хорошая вентиляция. Если сверху надета не пропускающая влагу ветровка, не имеющая нормальной вентиляции, нужно ослабить завязки на ней так, чтобы воздух мог пройти вдоль тела снизу вверх. Это поможет отводить влажный воздух наружу. А посему вы не будете сильно намокать и мерзнуть при остановке или не очень интенсивном беге. Кроме того, выходящий теплый воздух будет обогревать низ лица.
д) На низ, если не очень холодно, достаточно надеть одни спортивные брюки. Под них – двое трусов (под низ – плавки, более свободные – сверху). Двое трусов дадут необходимую воздушную прослойку и обезопасят место «фаберже».
е) На голову – обязательно вязаную шапочку. Если температура воздуха такова, что трикотажная шапочка не помогает, следует обзавестись непродуваемым головным убором. Опять же обратите внимание на наличие вентиляционных отверстий.
ж) На руках должны быть шерстяные или трикотажные перчатки или рукавицы. Такой материал лучше сохраняет тепло, не препятствует циркуляции воздуха, поэтому руки не намокают. Кроме того, шерстяные перчатки помогут в случае необходимости отогреть нос или лицо.
з) Обезопасить кожу лица от обветривания можно с помощью специального крема. Это не помешает и для защиты от обморожения.
Видео советы по экипировке
Если с обувью и одеждой для бега зимой все понятно, то следующая рекомендация касается дыхания.
Если в теплое время года мы делаем вдох носом, а выдох – носом и ртом, то зимой лучше вдыхать и выдыхать носом. Так теплый воздух, проходя по носовым путям, будет его отогревать и не даст замерзнуть ноздрям.
И еще... Во время пробежки периодически ощупывайте нос и щеки, чтобы проверить чувствительность. При ее утрате надо слегка помассировать онемевшее место для восстановления кровотока.
Мороз и гололед – не повод для отказа от джоггинга (хотя почему бы не попробовать бег на месте или по лестнице). К тому же бег зимой имеет свои прелести, которые знают настоящие всесезонники. Удачных пробежек!