Майонез: состав, калорийность, вред

майонез, калорийность майонеза, вред майонеза, состав майонезаМайонез – один из легендарных продуктов из советского прошлого, без которого еще недавно не обходилось ни одно праздничное застолье. Да, и сейчас майонез – одна из любимых добавок к блюдам. Давайте разберемся, что он собой представляет, откуда взялся, каков состав, калорийность майонеза и его вред.

Майонез – это холодный соус, обязательные ингредиенты в составе которого – яичный желток и растительное масло.

Откуда он взялся

Происхождение точно неизвестно.

По одной из легенд его придумали в 18 веке во французской армии во время осады британцами города Маон. У защитников тогда из продовольствия остались только яйца и оливковое масло. Чтобы хоть как-нибудь разнообразить рацион, состоящий из омлета и только омлета, повар взбил яйца с маслом. Получившийся соус понравился и стал прообразом майонеза.

Вообще-то сложно представить, что только благодаря голодным французским офицерам появился этот рецепт. Скорее всего, в средиземноморском регионе перетертые яйца с оливковым маслом и специями в составе уже многие века входят в рацион местных жителей.

Состав майонеза

В классическом варианте, кроме растительного масла (у нас – подсолнечного) и яичного желтка добавляется еще лимонный сок (уксус), соль, сахар и разные специи (горчица и другие в зависимости от фантазии).

На первый взгляд ничего страшного в получающемся продукте не скрывается. Однако пищевая промышленность сумела из вполне безобидных ингредиентов создать вредную смесь.

Самый «легкий» соус содержит не меньше 40% жира, самый «тяжелый» – 80%, обычный – 67% (по ГОСТу). Вывод о калорийности майонеза легко сделать самим. Кроме того, случается использование опасных для нас транс жиров, что по примеру того же маргарина неудивительно (Из чего делают маргарин (состав, что такое, виды, вред, польза, наибольшая опасность)).

Чем меньше жира, тем больше воды. Чтобы продукт не был излишне водянистым, в него добавляют разные загустители и эмульгаторы.

В качестве эмульгаторов используются яичный и горчичный порошки, сухое молоко. В последние годы эти добавки все больше вытесняются соевым белком, обычным или модифицированным кукурузным и картофельным крахмалом. Примешивают камедь и слизи – доступные полисахариды, применяемые для производства эмульсионных продуктов.

Если приготовленный своими руками соус хранится в холодильнике всего пару суток, то промышленный можно смело забыть на верхней полке на несколько месяцев. А все благодаря консервантам, в качестве которых используются соли сорбиновой и бензойной кислот.

Согласно Википедии безвредным для человека считается до 12.5 миллиграмм сорбиновой кислоты на килограмм веса, а бензойной – 5 миллиграмм. Например, 2 литра яблочного сока содержит не совсем безопасную дозу сорбиновой кислоты для одного человека.

Не все в порядке и со специями. Кроме соли, сахара, горчицы, молотого перца, тмина и некоторых других вполне безвредных добавок, в состав майонеза включаются разные ароматические и вкусовые эссенции. А их то даже язык не поворачивается назвать продуктами питания.

Калорийность майонеза

Обычный 67% жирности соус имеет энергетическую ценность 624 ккал на 100 грамм. Для сравнения, говяжья вырезка «прячет» в себе 218 ккал, свиная – 142, курятина – 190, индюшатина – 150.

Если учесть, что суточное количество калорий для человека составляет примерно 2.5 тыс., то их можно набрать, съев всего 400 г жирного соуса .

Некоторые любители употребляют в день не на много меньше этой дозы, добавляя его без меры в первые и вторые блюда, намазывая на хлеб.

Если поинтересоваться кулинарными рецептами на специализированных блогах, то значительная часть из них приходится на салаты, приготовление которых не обходится без майонеза.

Вред майонеза

1) Вред промышленного майонеза обусловлен входящими в него ненатуральными ингредиентами, в том числе транс-жирами, эмульгаторами, консервантами, усилителями и улучшителями вкуса и запаха.

Эти небезопасные составляющие отравляют наши тела и медленно подрывают здоровье.

2) Калорийность майонеза зашкаливает. Она, например, в 3 раза выше, чем 20% сметаны – тоже не слишком «легкого» продукта.

Поэтому люди, беспокоящиеся о своей стройности, о здоровье печени и поджелудочной железы, стараются избегать блюд, содержащих эту добавку.

3) Вред майонеза усиливается отсутствием в нем пищевых волокон и других полезных веществ, так как он изготавливается из рафинированных и очищенных продуктов.

4) Чаще всего применение соуса никак не согласуется с правилами совместимости продуктов, что ухудшает переваривание и усвоение пищи и наносит вред желудочно-кишечному тракту.

---------------------------

Майонез «с натяжкой» можно считать безвредным, если он приготовлен своими руками. А вред майонеза, изготовленного промышленным способом, не поддается измерению. Лучше лишний раз не рисковать своим здоровьем, ведь окружающий нас мир и так слишком загрязнен.

George Riddler



Один комментарий к “Майонез: состав, калорийность, вред”

  1. Я вчера, по совету подруги, приготовила майонез самостоятельно. Я в восторге, такая вкуснятина получилась!!! Очень похож на майонез, который был раньше, в советские времена, в маленьких таких баночках!
    Хоть все и говорят, что нужен только блендер, но я делала миксером и всё у меня получилось!
    Всё, теперь буду делать только такой майонез, а промышленную химию прочь!!! И всем советую не лениться, а уделить всего лишь несколько минут на приготовление вполне замечательного всеми так любимого соуса в домашних условиях!
    Попробуйте хотя бы разочек сделать такой майонез и вы откажетесь от покупной гадости!!
    😛 😛 😛

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *