Однажды моя сестра, в очередной раз приехав в отпуск из глубинки, решила сходить к врачу, у которого была год назад. Врач – успешный и совмещает работу в обычной поликлинике с приемами в частных заведениях города.
Эскулап долго осматривал ее и, узнав, какие лекарства она принимает, ужаснулся: «Какой дурак вам это прописал?!». В ответ, что это он год назад выписал рецепт и указал аптеку, где препараты нужно купить, была произнесена целая тирада о скачке прогресса за прошедший год, который отправил в утиль все новинки двенадцатимесячной давности.
Я не думаю, что этого горе – врача мучит совесть. Он, прежде всего, зарабатывает деньги. А выздоровеет пациент после его лечения или нет – это уже третий вопрос.
Если такие ляпы допускаются на бытовом уровне, которые в лучшем случае бьют по нашему карману, а в худшем – по здоровью, то что тогда происходит в глобальном масштабе?!
Три вопроса
1) Почему традиционная медицина так непримирима к лечению «не освященными» ею методами?
2) Почему, несмотря на очевидную пользу, подтверждаемую фактами, на корню отвергаются немедикаментозные и нехирургические методы лечения?
3) Почему на телевидении и в других СМИ так активно рекламируются лекарства, причем часто авторитетными врачами, хотя они все подвергают «анафеме» самолечение?
Ответ на эти вопросы один: производство лекарств с его придатком – медициной – огромный бизнес. И там, где вращаются огромные деньги, нет ни жалости, ни снисхождения к объекту этого бизнеса, то есть к нам. Мы в глазах этого денежного круговорота – лишь безликая и легко убеждаемая толпа, которая должна платить и потреблять все, что нам дадут.
Вот почему:
- выгодно, чтобы мы жили долго (похвально), но при этом, грубо говоря, мучились от реальных и придуманных болезней, которые нам будут лечить;
- нас убеждают, что если что-нибудь заболело или вдруг пропало хорошее настроение, нужно тут же бежать к врачу, чтобы он прописал горсть таблеток. Или (для ленивых), не тратя лишнего времени, - сразу в аптеку за той же кучей пилюль, которые теледоктор «прописал»;
- то же лечебное голодание отвергается на корню, хотя оно реально помогает в оздоровлении (я испытал на себе его благотворное воздействие, поэтому так уверенно говорю);
- вместо того чтобы пропагандировать среди людей здоровые принципы питания, которые неизменно и стопроцентно дают результат (тоже проверено), нам «впаривают» сомнительные средства для похудения;
- в государстве нет действенных программ, рассчитанных на возвращение людей к занятиям физкультурой и спортом, а в системе образования подготовке врачей и других медработников во много раз больше уделяется внимания, чем специалистов по тому же фитнесу и здоровому образу жизни.
Однако не будем огульно отвергать все заслуги медицины и фармакологии.
Они незаменимы, когда нужна неотложная помощь, хирургическое вмешательство или когда с болезнью другими средствами уже справиться невозможно.
В то же время не стоит стрелять из огромных пушек по воробьям, сжигая огнем огромные территории. Ведь не секрет, что «одно – лечим, а другое – калечим». И в ряде случаев урон больше, чем польза.
И об этом знают и подсказывают нам хорошие врачи, которые не стали служителями «золотого тельца» (честь им и хвала!).
Пути выхода
1) Каждый должен задуматься о том, как лично он относится к своему здоровью. Что и сколько ест, пьет и как много двигается.
2) Понять, что мы – плоть от плоти и кровь от крови – родные дети природы, без каких бы то ни было пилюль и таблеток.
3) Если наша собака или кот долго лежит на одном месте, значит, питомец заболел. И нам не стоит притягивать к себе недомогание длительным лежанием на диване или сидением в кресле. Нужно двигаться.
4) Наши предки не ели салатов оливье с майонезом, кондитерских изделий на маргарине, а поэтому не страдали от нехватки ферментов и разных несварений.
5) Попробуйте насильно накормить больную собаку, она может и огрызнуться. Поэтому в случае недомогания стоит поголодать, как пес, мудрый своей близостью к природе.
И главное – полюбите себя и свое тело. Несмотря на все недостатки, оно – ваше и не говорите о нем в третьем лице. Тело – это такой же я, как и душа. А целостность здорового тела и души – это круто!
Я высказал свое личное мнение. Интересно узнать ваше!
Тело — это отражение души, а потому неотделимо одно от другого. А потому если здорова душа, то здорово и тело и наоборот. А потому здоровье определяется стремлением к самосовершенствованию, где спорт занимает важнейшее значение. И питание здесь оказывается только следствием. Можно утверждать, что спорт изнашивает организм, также как и что отсутствие питание (голодание) полезно, но только естественные стремления человека к природе могут что-либо определить для него. Иначе любые рекомендации неуместны и возможны только в качестве предположения.
Медицина успешна только там, где отсутствуют осознанные стремления, а потому используются оперативное вмешательство. Тогда как любую болезнь можно не только вылечить, но и предотвратить и без оперативного вмешательства, лишь осознанно используя богатый опыт предков.