Недосыпание как бы противопоставляет человека древним установкам. Ведь все этносы отводят сну особое место. А если член общества страдает недосыпанием, как тогда можно предсказать будущее и найти объяснения прошлым событиям.
Это шутка, хотя и с большой долей истины. Действительно, многое вертится вокруг наших взаимоотношений с Морфеем.
Учась в школе, мы неоднократно замечали, что, выучив стихотворение вечером, утром оно легче всплывает из памяти. Ложась спать с сумбуром в голове от перенасыщенного дня, после ночного отдыха как бы сам собой придумывается выход из ситуации.
Правоту этих посылов поддерживает народная мудрость, гласящая: «Утро вечера мудреней».
Хороший сон благотворно влияет не только на умственные способности. Он жизненно важен для телесного здоровья, позитивного настроя и ощущения счастья. А недосыпание может стать одним из решающих факторов в возникновении разнообразных заболеваний, в том числе патологий сердца и сосудов, диабета, онкозаболеваний и целого ряда других.
В 80-х годах прошлого века в США проводилось исследование с несколькими десятками тысяч участников. Результаты засвидетельствовали, что добровольцы, спящие меньше семи часов в сутки, значительно чаще имеют проблемы с лишним весом, чем их высыпающиеся коллеги.
Недосыпание – одна из весомых причин ожирения, которая совместно со злоупотреблением высококалорийной пищей, неправильным питанием, перееданием и гиподинамией приводит к значительному набору лишних килограммов. И эксперимент это воочию подтвердил.
Ученые определили, что по сравнению с XIX веком сон сократился на 20% или на 1.5 часа. «Помогло» в этом изменение образа жизни, когда множество соблазнов заставляют отрезать от ночного отдыха столь нужные нам минуты.
Неужели у молодого человека ранний отход ко сну сможет перевесить возможность повеселиться с компанией в ночном клубе, боулинге или свидание с симпатичной девушкой. А как люди постарше могут лишить себя продолжения сериала, прервавшегося вчера на интригующем моменте. Неплохо зарекомендовал себя в качестве «вора времени» интернет с его социальными сетями, новостийными порталами и сайтами по интересам.
Смена образа жизни, с активно помогающим ему техническим прогрессом, «сбила» наши биологические ритмы. И они, будучи «дирижером» оркестра, не справляются уже с общей мелодией химической, нервной и гормональной активности организма. Налицо сбой в обмене веществ.
Среднему человеку в сутки необходимо спать восемь часов. Этот показатель, конечно, для разных людей может отличаться, ведь все мы разные.
Наш мозг старается с помощью имеющихся в его распоряжении средств придерживаться нужного ему количества времени покоя. Отсюда непреодолимая сонливость, сопровождающаяся скукой, безразличием и хандрой, если несколько дней испытывается недостаток сна. И так будет продолжаться, пока организм не возьмет свое. В особо запущенных случаях можно заснуть даже сидя за рабочим столом.
Полноценный ночной отдых так же важен для выживания и хорошего здоровья, как и питание. Он улучшает иммунитет, позволяет сделать «перезагрузку» организма и является непременным фактором неувядающей молодости и увеличения продолжительности жизни.
Что происходит в результате недосыпания
Серьезно увеличивается выделение гормона стресса.
Нарушается баланс между лептином – стоппером аппетита и грелином – его стимулятором. Количество гормона – подавителя желания поесть значительно уменьшается, а возбудителя – увеличивается. В результате чувство голода может превысить все ограничения и исчезнет только при набивании желудка «под завязку».
Регулярное отсутствие или недостаток сна становится серьезным фактором набора лишнего веса.
На поверхности лежит совет для похудения: если вы заняты придумыванием способа, как снизить аппетит, не ищите спасения в средствах для похудения, а просто крепко возьмитесь за недосыпание. При этом желание «хочу похудеть» не будет требовать для своего воплощения ни силы воли, ни мотивации для похудения.
Избыток сна
Существует противоположность недосыпания – избыток сна.
Как показало исследование, проводившееся в конце XX века, наилучшим здоровьем обладают люди, спящие по 7.5 часов в сутки. А отдыхающие по 4.5 – сокращают продолжительность жизни в 1.6 раза.
Не избежали определенных проблем и любители поспать подольше. У ежедневно проводящих с Морфеем по 9 часов наблюдается некоторое снижение продолжительности жизни, не имеющее пока полноценного научного обоснования.
Если вы хотите быть здоровыми, стройными и с хорошим настроением, вычеркните из распорядка или перенесите на другое время занятия, крадущие время у сна и провоцирующие недосыпание. Этим вы не только укрепите свое здоровье, сможете легко просыпаться (как проснуться утром бодрым, читайте здесь), но и ликвидируете одну из серьезных причин ожирения и снизите аппетит с волчьего до вполне человеческого.
Здоровых вам снов!