Резкая боль в пояснице: тактика преодоления и стратегия невозвращения

резкая боль в поясницеРезкая боль в пояснице практически однозначно нами связывается с возвращением «блудного» радикулита. В то же время последний повинен «лишь» в трети острых случаев.

Она может быть внезапной и длиться несколько недель, острой с периодическим ослабеванием и нарастанием интенсивности, колющей или жгучей. Ею нередко «оккупируется» вся область таза.

К сожалению, с прострелом не сталкивались лишь считанные взрослые. И с еще большей горечью следует признать, что он поражает все больше молодых, в том числе подростков и детей.

Не секрет, резкую боль в пояснице, по большому счету, следует воспринимать, как расплату за прямохождение, а в последнее время – и за сидячий образ жизни, становящийся однозначным спутником цивилизации.

Не будем фаталистами, пеняющими на природу, одарившую хождением на двоих, и на прогресс, прочно усадивший за компьютеры. Вместо этого оптимистично рассмотрим причины резких болей в пояснице, стратегию и тактику избавления от них.

Причины резкой боли в пояснице

Группа риска чрезвычайна широка, чем и объясняется неутешительная статистика: лишь один человек из пяти никогда не испытывал острой поясничной боли.

Настороже следует быть людям:

  • ведущим сидячий образ жизни;
  • недружащим с физкультурой;
  • имеющим лишний вес;
  • водителям;
  • у кого работа связана с поднятием тяжестей и «неудачными» наклонами;
  • спортсменам-силовикам;
  • с дефектом осанки;
  • беременным женщинам.

Причины острой боли в пояснице:

  1. Выпадение межпозвоночного диска, возникшее в результате «неудачного» наклона, поднятия тяжестей или резкого поворота.
  2. Перенапряжение мышц и связок.
  3. Воспалительные, ревматические процессы и опухоли.

Как болит поясница

Повреждение тканей дает старт выделению определенных веществ вокруг проблемного места, стимулирующе действующих на нервные окончания. Последние начинают «болеть», сигнализируя нам о повреждении и заодно зажимая мышцы, чтобы пощадить поврежденные места.

Начинается воспаление, которое может растянуться на несколько недель. У половины «простреленных» оно заканчивается спустя пару недель, хотя сроки низкой физической способности предугадать невозможно.

Следует признать, что каждый второй из испытавших резкую боль в пояснице испытает ее повторно спустя определенное время, многие из которых – в течение года.

Стратегия и тактика борьбы с острой болью в пояснице

Стратегически правильно вовсе избавиться от риска ее возникновения. И мы можем своими силами и без лекарств предупредить многие причины острой боли в пояснице, будь-то остеохондроз (что это – остеохондроз), грыжа, радикулит, прострел, люмбаго или другое болезненное состояние с бесконечным числом названий.

Для этого нужно:

  • начать активней двигаться, посильно заняться спортом, выполнять специальные комплексы упражнений с целью укрепления мышц, связок и улучшения координации движений, далеко не помешает и зарядка при остеохондрозе;
  • следить за осанкой и за правильностью движений, особенно с тяжестями, для предупреждения выхода амплитуды за рамки безопасной;
  • наладить правильное питание для улучшения обменных процессов вокруг позвоночника;
  • похудеть, чем снизится нагрузка на все системы организма и не в последнюю очередь на позвоночник, его диски и связки, в том числе в пояснично-крестцовом отделе.

Тактика борьбы с прострелом заключается в снижении резкой боли и возвращении себя в функциональное состояние.

Для этого:

1) Устроить «лежачий» день-два или больше.

Для облегчения преодоления острого состояния под поясницу можно положить блиноподобную подушку или сложенное до небольшой толщины полотенце. Такое «приспособление» станет опорой для прихворнувшего лордоза спины и поможет расслабиться соответствующим мускулам.

2) Смазать пояснично-крестцовый отдел мазью с согревающим и обезболивающим эффектом.

Правда, при резкой боли это, вполне вероятно, подействует не так, как хотелось бы. Поэтому переходим к следующему пункту.

3) Принять нестероидное противовоспалительное средство (в аптеке подскажут какое).

Оно и боль ослабит, и с воспалением поборется, и высокую температуру снизит.

Правда, нужно помнить: такие средства мощно бьют по желудку и вообще по ЖКТ, что чревато серьезными последствиями.

4) Обратиться к врачу.

Он пропишет соответствующие препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебные мероприятия (наиболее эффективные методы лечения остеохондроза).

-----------------

Резкая боль в пояснице побеждена! Однако не следует почивать на лаврах. К половине испытавших она вернется вновь, если не предпринять правильных действий (что делать, если болит спина). Поэтому разумные люди предметно задумываются, что нужно сделать для улучшения здоровья своей спины и непопадания на больничную койку.

Здоровый позвоночник – это реально!

George Riddler



Один комментарий к “Резкая боль в пояснице: тактика преодоления и стратегия невозвращения”

  1. Как я понял, полностью избавиться от болей в пояснице невозможно… Но можно лишь «укрепить ее» за счёт мышц спины. У меня другой вопрос — на каком из двух тренажеров (беговая дорожка и эллипсоид) мне можно заниматься, если я имею проблемы с поясницей? Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой и поделится опытом) Буду крайне благодарен) При беге идёт ударная нагрузка (сверху вниз), и поясничный отдел испытывает давление, насколько я понимаю. Но ведь и при выполнении движений на эллипсе задействована спина… а там, где работает спина, то и поясница получает нагрузку. Или я не прав? В общем даже и не знаю, что приобретать (а эллипсоид хороший еще и дороже намного, чем простая дорожка). Но какой-то кардио тренажер купить точно нужно. Работа сидячая… хоть дома немного двигаться буду по вечерам. Помогите советом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *