Здоровый позвоночник: 2 фактора здоровья

здоровый позвоночникЖивя в гармонии со своим телом, не нужно прикладывать больших усилий для поддержания его в высоком функциональном состоянии. Здоровье поддерживается как бы само собой.

Посмотрите на орла, парящего без воробьиного трепыхания. Ему достаточно лишь «пошевеливать» крыльями, чтобы набирать километровую высоту и часами купаться в потоках воздуха.

И здоровый позвоночник будет оставаться таковым, если постоянно для него что-то делать.

Для поддержания тела в надлежащем состоянии достаточно небольшого количества точечных усилий. И они со временем настолько входят в обиход, что их прекращаешь замечать, как, например, чистку зубов дважды в день, стакан воды после сна или яблоко на второй завтрак. В то же время они надежно поддерживают здоровье долгие годы.

Поддержание здорового позвоночника – не исключение. Чтобы нас не беспокоили симптомы остеохондроза, и не болела спина, достаточно позаботиться о двух важных факторах.

Здоровый позвоночник и еда

Мы – то, что едим. И этот факт всегда должен находиться в поле нашего внимания.

За примерами последствий отхода от этого постулата далеко ходить не надо. Оглянитесь вокруг, и ваш взгляд сразу наткнется на людей, предпочитающих поесть «вкусно» и вредно. Они отличаются рыхлостью и отечностью, проблемами с кожей и волосами, ломкостью ногтей, подверженностью разным болячкам, среди которых почти стопроцентно присутствуют симптомы остеохондроза.

Сравните их с последователями правильного питания. Они пышут здоровьем и энергией. К сожалению, их намного меньше, чем любителей жирно-сладко-соленого. Вполне вероятно, что в вашем окружении таких не окажется вовсе. И это печально.

Так же, как от неполноценного питания страдает кожа, отвечая высыпаниями, нездоровым цветом и морщинами, страдает от «голода» и позвоночник, напоминая о себе болью в спине и шее.

Несколько принципов правильного «позвоночного» питания

  • сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки;
  • разнообразие в еде;
  • следование принципам совместимости продуктов;
  • исключение фастфуда и промышленной еды, особенно с добавлением маргарина, майонеза, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей и другой «пищевой» химии;
  • нет – длительным промежуткам между приемами пищи и моно диетам;
  • достаточное количество жидкости;
  • поступление в организм коллагена с содержащими его продуктами.

Ознакомьтесь с особенностями диеты при остеохондрозе.

Здоровый позвоночник и активность

Общеизвестный факт: чем меньше мы двигаемся, тем короче делаем свою жизнь. Движение – жизнь, а его отсутствие – одна из главных причин остеохондроза.

Касательно здоровья спины рассмотрим два взаимосвязанных аспекта: правильная осанка и движение.

Неправильная осанка

Наш позвоночник имеет несколько изгибов, задуманных рациональной природой с целью амортизации. И мы должны эти изгибы холить и лелеять.

Что же происходит с большинством из нас?

Ведя сидячий и малоактивный образ жизни, мы «сглаживаем» естественную выгнутость. В конце-концов, мы привыкаем к неестественной позе, и мышцы, на первый взгляд, начинают ее принимать «за свою».

На самом же деле, ни о какой привычке не может быть и речи:

  • застывая надолго в одном положении, мы заставляем страдать межпозвоночные диски и позвонки от длительного сдавливания, которые «отвечают» остеохондрозом;
  • мышцы, длительно находясь в одной и той же позе, не получают должного питания, происходит их затекание, ломота и боли в спине;
  • ослабляется весь организм.

Что сделать для позвоночника

  1. Поддерживать правильную осанку.

Первым делом нужно выпрямить спину, развернуть плечи и грудь.

Конечно, сразу не получится приобрести «благородный силуэт», но стремиться к нему надо, стараясь возвращаться к ровной осанке, как только вспоминаешь о ней.

  1. Заниматься физкультурой и спортом:
  • самое элементарное – ознакомиться, как правильно вставать с кровати, делать перерывы в работе и освободившиеся минуты использовать для легкой разминки;
  • пешком ходить на работу и с работы, совершать прогулки в обеденный перерыв;
  • делать утреннюю зарядку и зарядку при остеохондрозе, начать бегать, заняться скандинавской ходьбой, записаться в фитнес клуб.

Чем больше мы применим к себе из этого списка, тем больше задействуем свои мышцы. А это значит: улучшенное кровоснабжение, своевременная замена старых клеток новыми и ускорение метаболизма.

-------------------

Здоровый позвоночник и отсутствие болей в спине – это не фантастика. Его вполне реально поддержать в функциональном состоянии точечными усилиями. Для этого нужно пересмотреть свои привычки, внести коррективы и некоторое время мотивировать себя. А дальше пойдет, как по маслу. И лечение остеохондроза не станет вдруг нашей главной проблемой.

George Riddler



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *