Профилактика стресса или 4 правила жизни без разрушений

профилактика стресса, предупреждение, разрушительный, напряжение, напрягФакт, хотя и банальный: мы живем в условиях постоянного стресса. Он то усиливает свою хватку, заставляя сжиматься сердце, то ослабляет, давая блаженный передых. При этом самая лучшая профилактика стресса прячется внутри нас. Мы сами продуцируем напряжение и сами сводим его к нулю.

Давайте подробней поговорим о профилактике стресса.

Микробы стресса

Лейпцигские ученые провели эксперимент.

Набрав две группы добровольцев, одну разными способами вводили в состояние деструктива. Потом взвинченным подопытным поручали выполнять определенные задачи. Помогать им должны были люди из второй - «спокойной» - группы.

Каково же было удивление экспериментаторов, когда они воочию увидели, что почти половина до этого спокойных людей начала проявлять характерные признаки стресса.

Что из этого следует?

1) Половина из нас, не имея на то никаких оснований, способна принимать на себя чужое напряжение. Половина – это в каком-то одном случае, в другом – ситуация может заразить и другой «набор» людей. То есть от «микробов» стресса ни один из нас не застрахован.

2) Даже не имея на то оснований, мы сами внутри себя продуцируем напряженность. Внешние факторы лишь провоцируют на это. Например, фильмы ужасов, «ругательные» ток-шоу и шоковые новости.

Профилактика стресса без шаманизма

Чтобы предупредить взвинченное состояние, ни таблетки, ни шаманы не нужны.

Достаточно уяснить, что мы сами вызываем стресс, а внешние обстоятельства его только провоцируют.

Лучшая профилактика стресса – позитивный настрой, уверенность в себе и устранение факторов, которые могут нас разубедить в собственной состоятельности.

Предупреждаем стресс

1) Вы, я и все мы – самостоятельные личности и от нас зависит, будем ли мы считать себя сильным человеком, способным свернуть горы и пробиться сквозь преграды к цели, или слабаком, который, как флюгер, вертится под внешним влиянием.

В первом случае мы индуцируем в себе созидающее напряжение – положительный стресс, во втором – все, кому не лень, будут поселять в нашей душе и голове микробы разрушительного напряжения.

Как вы думаете, зачем окружающим нужно, чтобы мы были в напряге? – Человеком, который находится в навеянном напряжении, легко управлять.

Вспомните начальника-манипулятора, который, наорав на подчиненного, выводит его из равновесия, а потом вьет из него веревки. Другой же сотрудник, знающий себе цену, не поддавшись на «высокий голос», легко вводит «громкого» руководителя в состояние стресса и уже сам диктует притихшему диктатору свои условия.

Почувствуйте себя сильным (что такое сила – здесь), сделайте себя таковым и верьте в себя (о вере в себя – здесь) – это первая заповедь предупреждения деструктива.

2) Только мы сами можем вогнать себя в неприятную ситуацию, требующую мобилизации внутренних сил и энергии.

Чтобы этого не происходило, не ставьте себя в зависимость от внешних обстоятельств. По-другому, делайте, что угодно, только не загоняйте себя в угол:

  • обещайте только то, что стопроцентно можете выполнить;
  • умейте отказывать;
  • будьте сдержанными и не хвастайте, чтобы вас не могли «поймать за язык» (о хвастовстве и хвастунах-разрушителях – здесь).

3) Устраняем факторы, которые могут выводить нас из равновесия:

  • по телевизору смотрим только те передачи, которые помогают развиваться и улучшать настроение (научно-популярные и развивающие, фильмы по классическим произведениям, добрые комедии) и не смотрим шоковые и стрессовые (новости, криминальные сюжеты и сериалы, черный юмор или хохмы от люмпенов);
  • ограничиваем общение с хроническими неудачниками и меланхоликами, а если и общаемся, то предварительно принимаем меры внутренней безопасности;
  • попав в стрессовую ситуацию, действенно убеждаем себя в нормальности происходящего (любая неприятность – отличный опыт; нет худа без добра; все, что ни делается, к лучшему; это вызов, который мне интересно разрулить).

4) Каждый день отвлекаемся.

Переключая внимание и потоки энергии с физики на психику и обратно, мы не зацикливаемся на одном и том же, а значит, не «застреваем».

Рекомендации простые:

  • если ваша работа умственная – находите время на занятия спортом, физическая – на чтение книг (как избавиться от стресса на работе – здесь);
  • антистрессовые сеансы в бане;
  • массаж;
  • смехотерапия;
  • встречи с друзьями (без алкоголя);
  • игра с детьми и животными.

----------------------

Профилактика стресса – не такая уж сложная штука. Стоит лишь усвоить 4 предложенных правила, расширить их в соответствии со своими реалиями, и никакой напряг нам не страшен.

Интересно, какие вы приемы используете для борьбы с излишним напряжением?

George Riddler



Один комментарий к “Профилактика стресса или 4 правила жизни без разрушений”

  1. Надежда:

    Физические нагрузки хорошо помогают снять накопленное напряжение и настроится на нормально-позитивное состояние. Хотя, конечно, у всех свои способы. Главное — найти их и пользоваться, не загонять себя все дальше в угол!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *