Лечение бегом – русская рулетка или шанс на здоровье

лечение бегомМы все лечились понемногу... Перефразированные слова знаменитого поэта подходят как к учебе, так и к борьбе с болезнями. К сожалению, исход этой борьбы один, но путей к нему – множество: одни короткие и прямые, как стрела, другие – длинные и замысловатые, как нитки в клубке.

Призвана помочь нам сделать жизнь более длинной медицина. Не будем сейчас ее критиковать (судей и так хватает), но часто-густо люди, разочаровавшиеся в возможностях официального подхода, начинают искать другие возможности для оздоровления.

Для них – принцип: лечить надо не болезнь, а человека. Согласно этому мировоззрению укреплять следует тело и дух. Очень часто благодаря одному лишь внимательному отношению к себе отступают даже запущенные заболевания. Слово «очень» - не для экспрессии фразы, а для подчеркивания глубины смысла – ведь бывают исцеления на грани с чудом  (о беге для похудения).

Такие случаи неединичны при лечении бегом.

Есть много противопоказаний, которые перечеркивают возможность ощутить на себе пользу бега. Но наука не стоит на месте, и список заболеваний, при которых абсолютно противопоказано бегать, со временем становится все короче. Сейчас в него входят такие заболевания:

  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  • врожденный порок сердца и сужение предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз);
  • ярко выраженное нарушение сердечного ритма, мерцательная аритмия;
  • высокое давление (от 180 на 110), устойчивое к воздействию лекарств;
  • любая легочная недостаточность или недостаточность кровообращения;
  • тиреотоксикоз, сахарный диабет, не контролируемый инсулином, хронические болезни почек;
  • глаукома и развивающаяся близорукость с угрозой отслоения сетчатки глаза.

Ниже приведен список болезней, имея которые можно заниматься беговыми тренировками, но с осторожностью и под наблюдением врача:

  • инсулинозависимый диабет;
  • недавнее внутреннее кровотечение;
  • хронические или острые заболевания почек;
  • некоторые хронические или в стадии завершения инфекционные болезни;
  • воспаление легких;
  • малокровие в стадии излечения;
  • высокое давление, которое в ходе лечения не опускается ниже 150 на 90;
  • облитерирующий эндартериит;
  • эпилепсия;
  • артриты суставов ног.

Списки могут изменяться и дополняться, ведь знания продолжают накапливаться. И не исключено, что какое-либо из заболеваний через несколько лет перекочует из группы абсолютно противопоказанных в менее категоричную категорию.

Есть практические подтверждения, когда, казалось бы, люди с «небеговым» здоровьем и тяжелыми диагнозами возвращались к полноценной и даже к спортивной жизни.

75 летний пенсионер Фадеев, перенесший инфаркт миокарда и имеющий целый венок из всевозможных тяжелых заболеваний (высокое давление, атеросклероз, эмфизема легких и ряд других) занятия начинал с ходьбы. Через год начал ходить с частотой 120 шагов в минуту. Еще через год начал бегать. В результате давление снизилось до 160 на 80, улучшилась сердечная деятельность и общее самочувствие. В конце концов, этот «старик» за тренировку стал пробегать до 15 километров и даже начал принимать участие в соревнованиях. Лечение бегом избавило от проблем со здоровьем.

Инженер Бондаровский, имея ишемическую болезнь сердца с приступами стенокардии и другие тяжелые заболевания, начал бегать в 53 года. Сначала занятия проходили по схеме: минута ходьбы, потом минута бега на месте. Нагрузка была очень дозированной. Постепенно перешел к бегу трусцой. Через 6 месяцев тренировка длилась уже 30 минут, а через несколько лет начал бегать марафон. Нитроглицерин и другие лекарства были полностью забыты и исключены из жизни.

Начинать нужно с постепенных нагрузок, зависящих от тяжести состояния и других факторов. Сначала это пешие прогулки или даже ходьба на месте. При достижении определенного прогресса можно постепенно добавлять бег. Почувствовав свое тело и поняв, как правильно бегать, можно будет начать получать первую отдачу от тренировок. И лечение бегом начнет приносить ожидаемые плоды.

Не стоит ждать чудес сразу. Ни одна, ни десять тренировок не изгонят болезни. Настраиваться надо на многие месяцы и даже годы работы над собой. А еще лучше – навсегда. То есть сначала нужно пригласить бег в свою жизнь в качестве лекаря, а потом оставить его при себе в качестве друга.

Итак, лечение бегом реально. Для думающих и анализирующих людей оно дает шанс на здоровье. А в русскую рулетку может превратиться даже самое безобидное занятие, если заниматься им «без головы» и без помощи квалифицированных специалистов.

Интересно почитать:

- «Бег для начинающих: альтернатива мотивации»;

- «За что уважают бег на короткие дистанции, или чем полезен спринтерский бег»;

- «Мы и традиционная медицина: информация к размышлению».

George Riddler



Лечение бегом – русская рулетка или шанс на здоровье: 7 комментариев

  1. Алексей:

    Я на себе испытал «чудодейственные» свойства спорта, в целом. Не только бега, но и вообще, в совокупности различных упражнений и режима дня и мировоззрения.

  2. Павел Иванович:

    Как-то мне показали бегущего трусцой пожилого мужчину. Ты веришь, у него был вес 120 кг и букет болячек вплоть до опухолей? Он плюнул на все рекомендации врачей и стал здоровым человеком. Я сам, 20 лет назад, после первой 10 дневной голодовки, начал бегать в среднем 3 км в день. Избавился от целого ряда болячек. Именно бег даёт максимальный оздоровительный эффект, включаются другие механизмы, которые при ходьбе, например, просто не работают. А о взаимосвязи например сексуальной жизни и здоровья написал пост на своём ресурсе. Мужчина должен ежедневно хотя бы проходить 10 км, тогда всё в тонусе:)

  3. Фраза «Движение — это жизнь» действует!

  4. Бегаю с 20 лет. Нынче за пол ста. Масса позитива и энергетики.
    Но не понятно почему некоторых «коллег» по жизненному цеху так раздражают
    мои пробежки. Гораздо проще и важнее одеть красовки и трусы и выйти на
    спортивную дорожку. Не верят, или боятся поверить. Юрий.

  5. Павел Иванович, не поделитесь опытом? Начинаю бегать по 2-3 км в день, по утрам, стоит ли увеличивать нагрузку?

  6. А зачем обращать внимание на тех, кого Ваши пробежки раздражают? Вы ж бегаете для себя. Скажу большой секрет. Те раздражительные просто завидуют, их раздражает то, что не могут победить свою лень!
    Мне тоже за 50. Начал бегать не так давно. Года полтора занимался ходьбой. Сейчас бегаю по 10 км почти каждый день после работы.
    Никогда не поздно начать работать над собой.

  7. Прекрасно, ребята! Вы все большие молодцы! Я тоже бегать в удовольствие начал не так давно, до этого бегал вынужденно, не мог понять — что в этом находят люди? А потом нашёл свой шаг, свою комфортную скорость и бег стал моим раем на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *