В нашем обществе всеобщего стремления к красоте, здоровью и стройной фигуре мало кто задумывается о том, что эти цели взошли на почве всеобщего достатка.
Сейчас ни перед кем не встает вопрос выживания при недостатке еды (кроме голодающего населения стран третьего мира). Его заменила проблема, как не поправиться или похудеть, питаясь, как на убой, вкусной едой.
На этом контрасте интересны результаты исследования, проведенного в США в 1944 году с целью изучения возможности выведения жертв фашистских концлагерей из состояния длительного недоедания.
В конце второй мировой войны в Америке из граждан, отказавшихся от службы в армии по религиозным причинам, выбрали 36 добровольцев. Отбор участников эксперимента происходил на основе собеседования и медицинского обследования.
Эксперимент предполагал три этапа. Во время первого – трехмесячного – участников кормили нормальной едой калорийностью 3.2 тыс. ккал в день, что обеспечивало все необходимые энергетические нужды. Во время второго этапа – шесть месяцев – людям давали только черный хлеб, макароны, картофель, репу и брюкву на 1.8 тыс. ккал. То есть они вели полуголодное существование. Третий этап – 3 месяца – восстановительный, когда количество и качество питания постепенно расширялось до нормы.
Испытуемые должны были выполнять хозяйственные работы в лаборатории, в течение недели проходить35 км. Им разрешалось посещение любых занятий в университете, где располагались экспериментальные помещения.
Расход их энергии составлял примерно 3 тыс. калорий, что в первые три месяца было нормально, а во второй период создавало недостаток в 1.2 тыс. ккал. Это должно было привести к сбрасыванию каждую неделю по1 кги больше, а к концу «полуголодного» времени – к утрате четверти массы тела.
Исследуемых кормили дважды в день, а в воскресенье – только раз. За ними был организован контроль, чтобы они не могли раздобыть какой-либо еды.
Если подготовительный этап проходил без каких-либо затруднений, люди чувствовали себя прекрасно и были веселыми, то недостаток еды сделал их злыми и несдержанными. Они постоянно чувствовали недостаток тепла даже в жаркие дни.
Истощенные организмы посчитали многие функции тела при жестком лимите энергии ненужными. Поэтому полностью исчезло сексуальное влечение. Во время просмотра кинофильмов сексуальные сцены полностью игнорировались, зато кадры с едой вызывали интерес и трепет.
Люди стали очень худыми, с выпирающими ребрами, впалыми животами и отекшими ногами. Многие стали весить только45 кг. Начали выпадать волосы, ухудшилось состояние кожи, ослабел голос, появилось малокровие.
Слабость была настолько сильная, что испытуемые, не имея возможности самостоятельно открыть массивную дверь, поджидали, пока кто-нибудь ее не откроет.
Не менее ценными получились наблюдения и во время восстановительного периода.
Примечательно, что постепенное повышение калорийности еды переносилось не намного лучше, чем полуголодный паек. И когда были сняты все ограничения, острый голод заставлял съедать по несколько порций за один присест. Даже объедание до рвоты не избавляло от этого ужасного чувства (как не переедать).
Эксперимент показал, что для восстановления организма после длительного недоедания, необходимо несколько месяцев отъедаться едой калорийностью в 4 тыс. ккал в день, что больше, чем на первом этапе исследования. И только после полного восстановления массы тела исчезает чувство голода.
К счастью, участие в длительном эксперименте не сказалось на здоровье его участников.
Какие выводы для себя мы можем сделать из результатов описанного эксперимента?
Не стоит самостоятельно без помощи и контроля со стороны проводить длительные голодания. Наше сознание может не справиться с всепоглощающим чувством голода. И тогда результатом неправильного выхода из голодания может стать не только потеря здоровья, но и смерть.
Длительные ограничивающие диеты при малейшей утрате контроля над собой и ослаблении силы воли в большинстве случаев приводят к срыву и возвращению того же и даже большего веса.
Проблему избавления от лишнего веса можно свести к отходу от нездоровых привычек в питании и замене их полезными для здоровья. То есть похудеть можно без диет и особых знаний, как снизить аппетит.
И еще... Начиная новую жизнь с целью похудения и обретения стройности, не следует настраиваться на борьбу и лишения. Достаточно иметь позитивный настрой, уверенность в своих силах и осознание скорых дивидендов от изменения прежней системы питания.
Интересно почитать:
- «Как уменьшить аппетит, или контроль аппетита без «заморочек»;
- «Продукты, снижающие аппетит, или как надолго заморить червяка»;
- «Чаи и травы, снижающие аппетит»;
- «Повышение и снижение аппетита во власти микрофлоры?»;
- «Снизить аппетит через свое «Я».
Что-то я не понимаю, так нужно голодать или нет? Голодающие и сидящие на диете всегда какие-то злые и раздраженные… Постоянно мерзнут… И, опять же, сексом не интересуются… Зачем оно мне надо? Я просто в растерянности после этой статьи…
Я не советую голодать долго самостоятельно. Для очищения (и похудения) организма достаточно 1-2 раза в неделю по 24-36 часов. При достаточном опыте можно поголодать трое суток раз в месяц (можно и немного чаще).
Позитивный настрой действительно важен в каждом деле. Нужно быть хозяином себе, а не рабом своих желаний и привычек.
Согласен с Вами. Позитивно жить, значит, верить в лучшее. И лучшее непременно настанет.
И факты, и выводы в стать вполне логичны. А вот первая строчка вызывает недоумение … «…эти цели взошли на почве всеобщего достатка…» . Даже если предположить, что нас посетил «всеобщий достаток», то видимые факты говорят об обратном: именно достаток позволяет и за фигурой следить, и за красотой, и за настроением. 🙂
А цели эти от рекламы. 🙂
Тот, кто голодает (не в смысле оздоровительной процедуры) и ищет, где бы взять лишний кусок хлеба или килограмм картошки, не задумываются, сколько лишних складок у него на животе.
И цели эти не совсем от рекламы, ведь все знают, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Не так ли?
Да тут голодом то и не пахнет. Похудели и что?
Я смотрел фильм, там все было наоборот. Все похудели и с радостью стали поддерживать свой вес, и выводы получились другие.
В чем суть: если в эксперименте приняли участие люди с готовым сознанием для ограничения себя в еде, то все хорошо заканчивается, а если не совсмем готово сознание, то и выводы другие
Проблема не в достатке. Проблема в неограниченном потреблении. Наше воспитание говорит, что и как нам надо делать. Но нас не научили потреблять в ограниченном количестве » да, что же это мне для своего-то сыночка жалко что ли». Вот и всё.
Жрем не в меру необходимости, а в меру того что имеем. Это вопрос воспитания.
Так же если в голове есть установка употреблять в физиологической норме, то все будет в порядке.
Здесь «пахнет» невоздержанностью в еде после жестких ограничений. Такой «жор» может дорого обойтись для здоровья, вплоть до смерти. Это – одна из основных мыслей моей статьи, а настроения и то, как прошла жизнь этих людей, я не касался. Хотя согласен с Вами, что настрой – один из важнейших факторов успеха в любом деле и в голодании тоже.
Проблема в том, что мы перестали добывать пищу с затратой больших усилий, чтобы сколько потратил калорий, столько же и получил.
А злоупотребление едой вызвано многими факторами: доступностью еды, рекламой, усилителями вкуса и, как ни странно, еда – это один из видов досуга. А у тех, кто не привык развлекать себя другими способами, это приводит к злоупотреблению. Здесь еще и психологические проблемы подвязываются.
И воспитание тоже не на последнем месте (привычки питания, заложенные в детстве, многие носят на себе всю жизнь).